Государство

Власти намерены поднять на 25% тарифы за свет и на 20% - за газ

Принятым вчера законопроектом предлагается передать Национальной комиссии полномочия устанавливать цены на электроэнергию и газ для населения

Вчера Верховная рада голосами 293 депутатов проголосовала за законопроект N2107 "О внесение изменений в некоторые законы Украины относительно установления цен (тарифов)".

Как сообщает "Коммерсантъ-Украина", в нем предлагается передать Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере энергетики, полномочия устанавливать цены на электроэнергию и газ для населения. Автором законопроекта является депутат Павел Корж (Партия регионов).

Сейчас любое изменение тарифов принимается НКРЭ по согласованию с Кабинетом министров. В пояснительной записке автор законопроекта объясняет цели его принятия тем, что это "устраняет правовой пробел в регулировании полномочий органов государственной власти в части установления цен и тарифов на электроэнергию и природный газ для населения". Очевидно, имеются в виду обязательства Украины перед Энергосообществом передать эти функции независимому регулирующему органу в лице НКРЭ, отмечает издание.

Источник в Минэнерго пояснил, что принятие данного законопроекта необходимо в связи с запланированным до конца года повышением цен на электроэнергию и газ для населения. "На нас давят производители электроэнергии и поставщики газа. Прежде всего, частные компании, которые заинтересованы в том, чтобы поставлять энергоносители населению со значительно более высокой нормой рентабельности, чем сегодня", - говорит собеседник издания. По его словам, правительство не могло взять на себя ответственность по увеличению цен на электроэнергию и газ для населения, так как это могло вызвать социальное недовольство. "Поэтому было решено передать это право НКРЭ - независимому органу власти, который не несет политической ответственности", - пояснил собеседник.

По данным источника в НКРЭ, уже до конца года можно ожидать роста цен на электроэнергию для населения на 25%, а на газ - на 20%. Повышение цен на газ для населения и ТЭК является ключевым условием восстановления сотрудничества с МВФ. Фонд не настаивает на одномоментном повышении тарифов до уровня себестоимости, но требует от правительства решить в среднесрочной перспективе проблемы дефицита средств НАК "Нафтогаз Украины". Согласно расчетам МВФ, ежегодно Украина тратит на субсидии до 5% ВВП страны. "Цены на газ в Украине гораздо ниже мировых. Мы не настаиваем на их соответствии, но украинские власти должны сделать шаги по снижению этой разницы", - заявил ранее глава представительства фонда Макс Альер. По его словам, без этого "политического решения" украинским властям не стоит рассчитывать на кредиты МВФ.

Читайте также: Тепловой удар. За самовольное отключение от централизованного отопления будут штрафовать