Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Вместе и до конца. Должен ли Сенцов повторять в России "Ирландскую голодовку" ИРА

Среда, 16 Мая 2018, 20:00
Крымский политзаключенный Олег Сенцов 14 мая объявил о начале бессрочной голодовки. Единственное условие для ее прекращения - освобождение всех украинских узников Кремля, которые удерживаются в российских тюрьмах

Сенцов готов умереть, если его требования не будут выполнены. Переданное через адвоката письмо, в котором объявлено о голодовке, заканчивается словами: "Вместе и до конца!", "Слава Украине!". То, что Олег Сенцов готов пожертвовать собой ради свободы всех, безусловно, восхищает. Однако что будет делать Россия, позволит ли Путин ему умереть? Вот в чем вопрос.

И главное, репутация какой страны больше пострадает, случись что с самым известным узником Кремля? Отдавая дань уважения героизму украинца, мы все же не должны забывать, что Российская Федерация плевать хотела на жизни людей, своё "доброе имя" и на мнение мировой общественности с высокой колокольни. Путин, кажется, всерьёз решил заслужить титул мирового злодея, способного убивать по поводу и без.

Начиная голодовку, политические узники обычно понимают, что последствия для них могут быть какими угодно. Тем не менее они рассчитывают, что государству, каким бы оно ни было, не с руки морить голодом заключённых. В истории есть немало примеров, когда даже правовые державы отказывались удовлетворять требования голодающих. Например, администрация президента США 218 дней игнорировала доктора Хайдера, голодавшего на ступеньках Белого дома. Что в принципе неудивительно, ведь среди требований было полное ядерное разоружение США.

Однако были и поистине трагические случаи. Как, к примеру, "Ирландская голодовка" в Великобритании. 1 марта 1981 г. в тюрьме Мэйз, что в 9 милях от столицы Северной Ирландии Белфаста, член Ирландской республиканской армии Бобби Сэндс отказался от приема пищи, выдвинув пять требований: право не носить тюремную униформу; право не выполнять тюремную работу; право на свободу связи с другими заключёнными, а также на организацию образовательных и развлекательных мероприятий; право на один визит, одно письмо и одну посылку каждую неделю; полное право на помилование (full restoration of remission lost through the protest). Эти права означали, что осуждённые не являются уголовными преступниками. Заключенные, обладающие такими правами, являются политическими. 26 марта Бобби Сэндс был выдвинут в кандидаты в британский парламент. А 9 апреля он был избран в Палату общин, получив 30 492 голоса. После этого в Британии даже приняли специальный парламентский акт, запрещающий баллотироваться лицам, отбывающим срок заключения. Голодовку Сэндса поддержали другие члены ИРА. Явление стало массовым. Маргарет Тэтчер тогда не пошла на уступки. В результате в тюрьмах скончались десять республиканцев. Это привело к массовым акциям протеста и радикализации политики ирландских националистов. Кабинет Тэтчер устоял.

Будут ли в России массовые акции протеста в поддержку Олега Сенцова? - Нет. А это значит, что Путин ничем не рискует, вздумай он игнорировать голодающего узника. А вот в Украине будут. Украинцы просто не смогут спокойно смотреть на то, как в российской тюрьме умирает невинный человек. Присоединятся ли к голодовке другие заключенные? - Возможно. Еще один украинский заложник Владимир Балух уже отказывался от приема пищи, протестуя против несправедливого приговора.

Все это означает, что давление на украинское руководство возрастёт. Есть один очень важный момент, который хотелось бы донести до украинцев, оказавшихся в лапах у страны-террориста. Они должны понимать, что их подвиг может быть использован против их страны. Потому что они не российские, а украинские граждане. Они дороги нам и совершенно безразличны тюремщикам.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство