Государство

Во время массовых протестов в Украине пострадали 136 журналистов

Больше всего журналистов пострадали от избиения милицией или бойцами "Беркута"

С 21 ноября 2013 года, с начала массовых протестов в Украине, 136 журналистов пострадали во время или в результате исполнения профессиональных обязанностей.

Таковы данные Института массовой информации, который отслеживает, фиксирует и проверяет информацию о пострадавших журналистах, фотографах и операторах во время исполнения ими профессиональных обязанностей в зоне столкновений протестующих, милиции и титушек в Киеве и других городах.

Как отмечается в сообщении ИМИ, во внимание принимались только случаи, связанные с профессиональной деятельностью, и такие, где журналисты получили реальные ранения или повреждения техники.

ИМИ отмечает, что большинство журналистов – 80 - пострадали за последние 2 недели (с 19 января по 2 февраля 2014 года).

Больше всего журналистов пострадали от избиения милицией или бойцами "Беркута" - 54 случая.

27 журналистов получили ранения от взрыва свето-шумовых гранат, на 21 работника СМИ нападали титушки. Было зафиксировано 17 случаев ранений журналистов от пуль, которые летели со стороны милиции на ул. Грушевского в Киеве, отмечает ИМИ.

Также было 2 случая, когда беркутовцы целились журналистам в камеры, но те успевали увернуться, и пули летели мимо.

Еще 19 журналистов пострадали в результате других действий, например, во время толчеи между милицией и протестующими, от камней, которые летели с разных сторон, и от отравления слезоточивым газом.

31 журналисту повредили или полностью уничтожили технику - видеокамеры, фотоаппараты, планшеты, флешки и другое.

11 журналистов задерживала или арестовывала милиция.

Источник: УНИАН