Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Восстановленный в должности Шевчук рассказал о фракциях внутри КСУ

Среда, 16 Октября 2019, 22:55
Восстановленный в должности председателя КСУ Станислав Шевчук, который не смог пройти на свое рабочее место, заявил о делении судей инстанции по политическому признаку

Об этом он рассказал в эфире Громадського, информирует "ДС".

"Действительно, может это не очень приятно слышать, но это факт. Что такое фракции - это больше такое политическое влияние, когда принимается решение не по юридическим аргументами, а потому что так надо. Например, надо Шевчука уволить, так и сделали", - сказал он.

Глава КС отметил, что пока не хочет прибегать к деталям относительно этих фракций и пообещал впоследствии рассказать об этом. В то же время он рассказал, что основных фракций две - в первую входят судьи, с которыми в суд в 2014 году пришел сам Шевчук, а вторая - те, кто были судьями КС до этого.

"Это наиболее многочисленные фракции, вместе 10, ну и это сработало против меня (отставку Шевчука в мае поддержали 12 судей )", - отметил он.

Отвечая на вопрос, чьи заказы выполняют эти фракции, Шевчук сказал: "О причинах своего увольнения я уже сообщил прессе". Он напомнил, что говорил об окружении Петра Порошенко.

Также Шевчук ответил, что считает решение об отмене Конституционным судом ответственности за незаконное обогащение политическим. Сам он поддержал отмену этой нормы по юридическим аргументами, но допускает, что коллеги могли руководствоваться другими соображениями.

"Это решение с юридической составляющей. В чем моя ошибка или не ошибка, не знаю: я смотрю как профессор на юридический аспект, а есть различные влияния вокруг судей, ведь я глава, я не руковожу судом в том плане, что каждому судье говорю, как надо голосовать", - сказал восстановленный глава КС.

Он добавил, что есть так называемые пленки НАБУ по истории с отменой ответственности за незаконное обогащение.

"Говорят, что там определенные были судьи. Сейчас ничего не проходит бесследно. Я сам бы хотел с удовольствием знать, что там на пленках есть относительно других моих коллег", - резюмировал Шевчук.

Как сообщала "ДС", Шевчука сняли с должности в мае 2019 года. С тех пор в Конституционном суде сменилось два руководителя. В конце сентября на должность был назначен Александр Тупицкий. И сейчас он, согласно решению суда, должен передать пост восстановленному Станиславу Шевчуку.

Напомним, 15 октября Станислав Шевчук прибыл в Конституционный суд и предоставил в суд заявление.

Позже Конституционный суд разъяснил Станиславу Шевчуку, что пока он не может вернуться на рабочее место.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство