Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Война с беспилотниками. Какое антидроновое оружие испытывает Россия на Донбассе

Четверг, 22 Августа 2019, 08:00
Под маркой "вечного" перемирия на линии соприкосновения на Донбассе разворачивается настоящая война с постоянным увеличением количества обстрелов со стороны боевиков, причем снова-таки в ход идут и запрещенные Минском калибры и даже танки

Понятно, что наши военные отвечают, только сейчас уже непонятно - отвечают по собственной инициативе или все-таки такие действия координируются штабом проведения войсковой операции, как это было раньше. Но то, что ответный огонь ведется, - это факт.

И как это было не раз за пять лет войны первым признаком обострения является резкое увеличение количества сбитых беспилотников, причем не только армейских, боевиков, но и ОБСЕ. И тут очевидно, что масштабную переброску боевой техники и припасов поближе к фронту невозможно скрыть от наблюдения с воздуха. А значит, аппараты с обозначениями ОБСЕ были и остаются первоочередной целью для ПВО оккупационных корпусов.

Как минимум один аппарат европейцы потеряли только за последнюю неделю - если судить из отчета СММ ОБСЕ, обнародованном 14 августа, "управляя полетом БПЛА малого радиуса действия на северной окраине н. п. Обозное (неподконтрольный правительству, 18 км к северу от Луганска), команда миссии слышала три очереди из стрелкового оружия приблизительно в 3 км к северу от своего местонахождения. По оценке наблюдателей, огонь был направлен на БПЛА, пролетавший ориентировочно в 3 км к северу от позиции патруля. Команда миссии потеряла управление над БПЛА; вернуть его не удалось".

Как правило, такие машины малого радиуса для европейской миссии почти что одноразовые - настолько большие потери. Теряют и гораздо более дорогие крупные БПЛА вертолетного типа - таких с октября 2018 по июнь 2019 гг. потеряно четыре. Причем неудивительно, что все над оккупированной территорией.

Массово пошли сообщения от СМИ, близких к оккупационным властям, о сбитых беспилотниках ВСУ. Причем, как правило, это два района - под Мариуполем и на Светлодарской дуге. В отдельные дни заявлялось о четырех-пяти сбитых аппаратах.
Интересно отметить, что большая часть уничтоженных аппаратов имеет реальные следы воздействия, причем это не похоже на огонь стрелкового оружия. Складывается впечатление, что происходил взрыв аккумулятора изнутри.

Если такая ситуация будет продолжаться и дальше, то можно смело говорить, что россияне испытывают на Донбассе свои средства борьбы с небольшими беспилотниками. Еще по опыту войны в Сирии и Ираке американские специалисты сделали вывод, что эффективность стрелкового вооружения против таких аппаратов стремится к нулю.

Именно поэтому с начала "нулевых" разработки антидронового оружия сосредоточилось на средствах РЭБ. Причем основным считается подавление систем управления аппарата. Ведь вся подобная техника управляется оператором, а команды передаются по радиоканалу. Таким образом, подавление канала управления средствами радиоэлектронной борьбы способно как минимум помешать выполнению задачи.

На случай обрыва канала связи с оператором наиболее современные БПЛА имеют соответствующий режим работы. При потере сигнала от пульта автоматика возвращает беспилотник в заданный район, где тот может произвести посадку. В таком случае система управления игнорирует все сигналы, а перемещение в указанную зону осуществляется при помощи спутниковой навигации. Используя систему GPS или ГЛОНАСС, летательный аппарат может определить собственное положение в пространстве, направление и дальность до оператора или аэродрома и вернуться к нему. Чтобы не допустить "эвакуацию" беспилотника, средства радиоэлектронной борьбы должны подавлять не только канал управления, но и сигналы навигационной системы. В этом случае аппараты просто теряют управление и падают на землю.

Ныне в России на уровне опытных образцов находится довольно большое количество аппаратов для борьбы с БПЛА, причем часть из них работает по цели довольно мощными электромагнитными разрядами, которые чисто теоретически могут вызывать в том числе и взрыв аккумулятора.

Так, например, судя по сообщениям российской прессы, для обеспечения безопасности проведения чемпионата мира -2018 использовались новейшие комплексы "Силок". Причем интересно, что, кроме стационарных, у них есть и мобильные варианты. В открытой печати сообщалось, что "Силок" способен гарантированно подавлять аппаратуру БЛА на расстоянии более 4 км от своего пункта базирования. А разработчиком комплекса является оборонный концерн "Созвездие".

Что именно массово применяется на Донбассе сейчас, сказать сложно, однако показательно, что в числе потерянных нет армейских машин. На тех видео и фото, что демонстрировалось боевиками, это исключительно волонтерские самодельные машины и квадрокоптеры китайского производства.

И тут причин несколько. Так, на сегодня новые беспилотники официально взяты на вооружение армии и под них сформированы соответствующие подразделения, а значит, применяют их после прохождения соответствующих курсов и после необходимой доразведки. Ведь потеря такого аппарата чревата проблемами, прежде всего финансовыми. А волонтерские аппараты, как правило, находятся "вне штата" и поэтому применяются чаще и охотнее. И второй момент - все-таки серийные машины имеют защищенные каналы связи, с которыми справится не так просто даже продвинутой аппаратуре РЭБ.

Интересно отметить и еще один момент - в последние недели в ленте новостей несколько раз промелькнули сообщения и о попытках применения как с нашей стороны, так и со стороны боевиков таки себе квазиударных машин, по сути, вооруженных квадрокоптеров. Из вооружения фигурирует граната ВОГ от автоматического гранатомета АГС-17 "Пламя". В одном случае "пресс-служба народной милиции ДНР" даже пожаловалась, что трое ее боевиков были ранены в результате атаки такого себе ударного дрона.

Вообще весьма странно, что при такой насыщенности боевых порядков довольно неплохими китайскими "квадриками" до сих пор ни боевики, ни наши военные не освоили массового производства подобных машин. Ведь в той же Сирии такие аппараты довольно успешно действуют, сбрасывая самодельные взрывные устройства с довольно неплохой точностью.

Подводя итог, стоит сказать, что массовое применение со стороны боевиков и россиян активных средств противодействия беспилотникам может свидетельствовать только об одном - наша армия освоила довольно эффективное применение и этого довольно технологического оружия. А стоит вспомнить, что весной 2014 г. у нас не было их совсем, а летом появление волонтерского "квадрика" было большим событием на целом участке фронта. Сейчас это норма, причем не только для разведки, но и, например, для корректировки ответного артиллерийского огня по позициям противника.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

загрузка...