Государство

Воздушная тревога

В августе Хозяйственный суд Киевской области удовлетворил иск компании по управлению активами "Изи Лайф" к Обуховскому вентиляционному завод

В августе Хозяйственный суд Киевской области удовлетворил иск компании по управлению активами "Изи Лайф" к Обуховскому вентиляционному заводу и решил в счет долга на сумму 80 млн грн. продать на торгах его имущественный комплекс. Если этот вердикт вступит в законную силу, своего основного актива лишится городской голова Обухова Александр Левченко.

Обуховский вентиляционный завод вошел в орбиту Александра Левченко еще в начале 90-х годов прошлого века. В апреле 1991 г. он стал директором данного предприятия. В середине минувшего десятилетия г-н Левченко привлек к развитию своего бизнеса партнеров: в состав акционеров обуховского завода вошли основатели строительного холдинга Enso Group Дмитрий Синкевич и Руслан Прохоренко.

А в 2007 г. контрольный пакет акций ЗАО (64,3%) перешел к новосозданному ООО "Обуховский вентиляционный завод", которое Александр Левченко основал вместе с владельцем строительной компании "Максимус" Романом Грушевым и столичным предпринимателем Игорем Лавренюком.

Тогда, на волне строительного бума, партнеры планировали освоить новое направление: организовать на заводе производство железобетонных изделий для коттеджного и дорожного строительства, а также наладить выпуск стеклопакетов, металлопластиковых окон и алюминиевых фасадов.

Для этого в начале 2008 г. ООО "Обуховский вентиляционный завод" взяло в Проминвестбанке под залог имущества одноименного ЗАО порядка 63 млн грн., а в 2009 г., после того как Украину накрыл финансовый кризис, а строительный рынок оказался парализован, перестало обслуживать свой долг. Тогда же акционеры завода инициировали судебное разбирательство, требуя признать собрание акционеров, на котором принималось решение о получении банковского кредита под залог имущества, недействительным.

Желаемого решения суда истец добился в марте 2010 г., дав зеленый свет разбирательствам обуховского предприятия со своим основным кредитором (долг вентиляционного завода перед Проминвестбанком с учетом процентов и пени превысил 80 млн грн.).

Уже в июле 2010 г. Хозяйственный суд Киевской области по иску ЗАО "Обуховский вентиляционный завод" признал договор залога с банком недействительным. Данный вердикт был оспорен банкирами в вышестоящих инстанциях, и разбирательства затянулись почти на три года. За это время партнеры г-на Левченко на ОВЗ в очередной раз поменялись.

В 2011 г. ЗАО "Обуховский вентиляционный завод" реорганизовалось в ООО "ОВЗ ЛТД", где Александру Левченко изначально принадлежало 98,44%.

Однако уже к началу 2012 г. его доля сократилась до 28,44%, а 70% акций разделили между собой Татьяна Жаловская, Наталья Надеева и Светлана Старощук. По данным "ДС", за ними стоят основатели строительной компании "Соби" Анатолий Шалоплут и Сергей Надеев, известные проектом строительства скандальной высотки на улице Грушевского, 9-а, в Киеве.

Что касается бывших собственников вентиляционного завода Романа Грушевого и Игоря Лавренюка, то они, похоже, вышли из бизнеса еще в 2009 г., когда владельцем 100%-ной доли в ООО "ОВЗ" стала кипрская AGB Galex Projects Limited. А уже в 2010 г. компания, на которой висел долг перед Проминвестбанком, поменяла прописку, перерегистрировавшись в Винницкой области. После чего местная налоговая инспекция инициировала в 2011 г. процесс банкротства этого ООО.

Впрочем, силы противников все же оказались неравны. Проминвестбанк, в 2009 г. перешедший под контроль российского Внешэкономбанка, в 2010 г. уступил право требования долга дружественной ему КУА "Изи Лайф". Последняя в апреле этого года добилась пересмотра решения о недействительности договора залога по вновь выявленным обстоятельствам в Апелляционном хозсуде Киева.

А в августе аргументы "Изи Лайф" подействовали на судей Хозсуда Киевской области, принявших решение о продаже в счет долга на сумму 80,5 млн грн. имущественного комплекса ООО "ОВЗ ЛТД" (недвижимости и оборудования на земельном участке в 5 га) на открытых торгах.

Этот вердикт имеет все шансы вскоре вступить в законную силу. А значит, г-ну Левченко и его партнерам, вероятно, все же придется проститься с заводом, который в 2013 г. при доходе в 16 млн грн. "заработал" 1,5 млн грн. убытков.