Государство

Вступил в силу "закон Савченко"

Отныне срок предварительного заключения будет зачислятся в срок лишения свободы как 1:2

Закон об усовершенствовании порядка зачисления судом срока предварительного заключения в срок наказания вступил в силу. Текст документа опубликован в издании "Голос Украины" в среду, 23 декабря 2015 года, передает "ДС" со ссылкой на "РБК-Украина".

Закон вступает в силу на следующий день после его опубликования.

Так, законом предлагается зачисление судом срока предварительного заключения в случае осуждения к лишению свободы в пределах того же уголовного производства, в рамках которого к лицу было применено предварительное заключение, производится из расчета один день предварительного заключения за два дня лишения свободы.

Также устанавливается порядок зачисления срока предварительного заключения в случае назначения судом другого наказания, чем лишение свободы.

Подчеркивается, что в срок предварительного заключения включается срок задержания лица без постановления суда, содержания лица под стражей в качестве меры пресечения, избранной судьей, судом как на стадии досудебного расследования, так и во время судебного рассмотрения уголовного производства, пребывания обвиняемого в соответствующем стационарном медицинском учреждении при проведении судебно-медицинской или судебно-психиатрической экспертизы.

Отметим, что автором законопроекта является нардеп Надежда Савченко.

Вместе с тем, сегодня, 24 декабря вступил в закон, предусматривающий создание Национального агентства по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений.

Согласно закону, Нацагентство по розыску и возвращению активов создается Кабинетом министров и подотчетно Верховной Раде. Оно занимается формированием и реализацией государственной политики в сфере выявления и розыска активов, на которые может быть наложен арест в уголовном производстве, и управления арестованными и конфискованными активами. Председатель Нацагентства назначается правительством сроком на 5 лет по результатам конкурса.

Как сообщала "ДС", 26 ноября Верховная Рада поддержала "закон Савченко"