Государство

Выборы-2015: что выиграли Ахметов, Коломойский и Фирташ

Появились данные экзит-полов второго туры мэрских выборов и уже можно делать выводы, кому из олигархов удалось их выиграть

Фото: podrobnosti.ua

Ринат Ахметов взял Запорожье

Протеже бывшего хозяина Донбасса Владимир Буряк выигрывает выборы мэра Запорожья у выдвиженца "БПП-Солидарность" Николая Фролова. Запорожье - хорошая компенсация Ахметову за проигранный Днепропетровск. Плюс - у Рината Леонидовича свой мэр в Павлограде (Анатолий Вершина) и в Кривом Роге (Юрий Вилкул).

Ранее эксперты отмечали, что Ахметов, изгнанный из родных мест, начал строить в Запорожской области новый Донбасс. Ему не хватало малого - своего градоначальника в областном центре. Теперь он у Ахметова есть. Можно ли поздравить жителей города с новым Донбассом? Судя по результату Фролова, проевропейски настроенных людей там хватает. Но их, увы, оказалось недостаточно.

Игорь Коломойский проиграл Луцк

В "Оппозиционном блоке" поспешили заявить, что Днепр взял Александр Вилкул. Поспешили, потому что остальные экзит-полы победителем назвали "укроповца" Бориса Филатова. Если окончательный подсчет голосов подтвердит выигрыш Филатова, Игорь Валерьевич может надевать на себя лавры главного победителя этих выборов. Не секрет, что его интерес сыграл в Харькове в виде Геннадия Кернеса, в Одессе в виде Геннадия Труханова, во Львове в виде Андрея Садового, а теперь Коломойский, похоже, сорвал главный куш - Днепропетровск. Правда, проиграл Павлоград. "Титановый Джексон" Евгений Терехов, недавно попавший в ДТП, уступил кандидату от "Оппоблока" Вершине.

Сплоховал и кандидат в мэры Луцка, "укроповец" Александр Товстенюк. Он проиграл действующему луцкому градоначальнику Николаю Романюку. На этих выборах Николай Ярославович шел при поддержке "БПП". Впрочем, помог ему не столько бренд президентской партии, сколько заслуги перед горожанами, которые не захотели менять мэра. Однако с учетом состава горсовета, можно смело утверждать, что Романюку придется работать в условиях, приближенных к боевым. Если ему вообще не объявят импичмент.

Дмитрий Фирташ/Сергей Левочкин оставили под своим влиянием Киев

Виталий Кличко ожидаемо победил. Сам Виталий Владимирович практически уже не ассоциируется в массовом сознании с группой Фирташа-Левочкина, потому что у избирателя короткая память, и он забыл о венской встрече Фирташа с Порошенко и Кличко. Вряд ли рядовой избиратель обратит внимание, что при новом-старом мэре Киева останется работать Игорь Никонов, которого считают деловым партнером "газовиков". И не только он. Понятно, что под полным контролем, как при Попове, Киев у "газовиков" не будет, однако свое влияние на социально-экономические процессы в столице они сохранят. А может и расширят.    

Кроме Киева эта группа свое выиграла и в Кировограде. Там мэром, скорее всего, стал кандидат от "БПП-Солидарность" Андрей Райкович. Сегодня уже мало кто помнит, что в 2012-м году он был доверенным лицом Александра Шаталова, ставленника главы Кировоградщины времен Януковича Сергея Ларина.   

Пока нет информации из Черновцов. В областном центре Буковины во втором туре сошлись человек Яценюка  Алексей Каспрук и бывший секретарь горсовета Виталий Михайлишин. Теперь он выдвиженец партии "Рідне місто", хотя ни для кого не секрет, что во времена Януковича Михайлишина считали близким именно к "газовикам". После первого тура между кандидатами разрыв не катастрофический, так что все может быть...