Государство

Выборы в Мариуполе и Красноармейске должны состояться до конца года — Порошенко

ЦИК обещает организовать избирательный процесс в течение сегодняшнего дня

Президент Украины Петр Порошенко призвал Верховную Раду и Центральную избирательную комиссию обеспечить проведение местных выборов в Мариуполе и Красноармейске Донецкой области до конца 2015 года. Об этом он сказал после голосования, передает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина.

"Я не могу не прокомментировать ситуацию, которая сейчас сложилась в Мариуполе. Как только я говорил с председателем Донецкой областной государственной администрации Павлом Жебривским. Он мне доложил, что в Донецкой области и Луганской области ... никаких нарушений нет, что выборы организованы и проходят, явка достаточно высокая ... явка на 12:00 более 11%", - отметил глава государства.

По его словам, ситуацию в Мариуполе он считает неприемлимой: "Позиция первая, я дал поручение правоохранительным органам расследовать причины, по которым проведение выборов в Мариуполе было усложнено... Второе, я жду политической оценки политических сил и обращаюсь к Верховной Раде и Центральной избирательной комиссии немедленно отреагировать на это. Верховной Раде - на ближайшем заседании принять изменения в законодательство, которые позволят ближайшее время выборы в Мариуполе все-таки провести", - подчеркнул президент.

В то же время, как сообщает Украинская правда глава ЦИК Михаил Охендовский заявил, что голосование в Мариуполе и Красноармейске еще может состояться в течение 25 октября, и даже если бюллетени будут приняты членами городского избиркома и участки откроются в 18:00, выборы могут быть признаны состоявшимися.

По его словам, выборы в Мариуполе происходят лишь на 8 участках, 213 - не работают, а в Красноармейске не происходят выборы на 30 из 37 участков.

Охендовский подчеркнул, что ЦИК сделает все возможное в рамках компетенции, чтобы выборы в Мариуполе и Красноармейске состоялись сегодня. "Если этого не произойдет, право по назначению новой даты выборов - за Верховной Радой", - добавил он.

Как сообщала "ДС", ранее территориальная избирательная комиссия Красноармейска приняла решение об отмене выборов. Также не стартовали выборы и в Мариуполе.