Государство

ВСЮ рекомендовано уволить девять судей, имевших отношение к преследованиям активистов "Евромайдана"

Все кандидатуры на увольнение работают в Шевченковского районном суде Киева

Временная специальная комиссия по проверке судей общей юрисдикции рекомендовала Высшему совету юстиции (ВСЮ) уволить 9 судей из-за наличия в их действиях признаков нарушения присяги судьи. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на УНН.

Соответствующее решение комиссия приняла после рассмотрения жалоб Генеральной прокуратуры Украины, адвокатов и граждан, которые подверглись преследованиям за участие в протестах на Майдане Незалежности в Киеве в ноябре 2013 - феврале 2014 гг.

В частности, комиссия рекомендовала ВСЮ уволить судей Шевченковского районного суда Киева Владимира Бугиля, Наталью Гриньковскую, Наталью Сиромашенко и Андрея Трубникова, а также судей апелляционного суда Киева Александра Беця, Светлану Коваль, Марию Приндюк, Людмилу Бартащук и Ольгу Ефимову.

"Сегодня день исключительный. Впервые комиссия не пожалела ни одного судьи. По всем проверкам комиссия приняла решение признать в действиях судей признаки нарушения присяги судьи и передать материалы для решения вопроса об их освобождении от занимаемых должностей через Высший совет юстиции", - сказал председатель комиссии Владимир Мойсик.

В комментарии журналистам в помещении Высшего совета юстиции, где проходило заседание комиссии, он отметил, что до сих пор в документах, регулирующих деятельность ВСЮ, не упоминается Временная специальная комиссия по проверке судей судов общей юрисдикции и не прописан механизм передачи документов из комиссии в ВСЮ. Он выразил надежду, что новый состав ВСЮ в ближайшее время выработает необходимую процедуру и примет решение по рекомендациям комиссии.

 

Сегодня состоялось четвертое заседание Временной специальной комиссии по проверке судей судов общей юрисдикции, на котором объявили заключение по результатам проверки жалоб граждан на деятельность судей.

Как сообщала "ДС", в середине марта 44 судей отказались проходить люстрационное проверку. В связи с этим, министр юстиции Павел Петренко на основании закона обратился в Высший совет юстиции и Высшую квалификационную комиссию судей с представлением об увольнении этих судей.