Государство

Я недоволен работой ГПУ - Порошенко

О кадровых изменениях в руководстве ведомства президент умолчал

Систему прокуратуры в Украине начали менять впервые за 20 лет, - об этом, как сообщает корреспондент "ДС", во время интервью украинским телеканалам заявил президент Украины Петр Порошенко.

На вопрос, почему ГПУ в последнее время сотрясают скандалы особенно коррупционного характера, президент ответил, что причина в отсутствии реформ.

"Еще два года назад невозможно было представить, что работник ГАИ может оштрафовать народного депутата. Сегодня ситуация изменилась, потому что мы кардинально изменили кадровый состав - набрали новую патрульную полицию", - отметил Порошенко, подчеркивая необходимость кадровых изменений в прокуратуре.

Президент также отметил ряд других новаций. "Мы забрали у прокуратуры общий надзор - это революционные изменения. Мы уволили 4 тысячи работников прокуратуры и объявили новый набор в прокуратуру на местах", - отметил Порошенко.

Президент призвал всех желающих принимать участие в конкурсе на эти должности и проходить тесты. "Мы разрабатывали тесты с участием общественных организаций и европейских партнеров", - заявил президент.

Порошенко также подчеркнул, что у ГПУ следует забрать коррупционные дела - этим должна заниматься антикоррупционная прокуратура. "В начале декабря одновременно должен быть создан и департамент внутренней безопасности, с отдельным финансированием. Работа по борьбе с коррупцией в прокуратуре должна быть максимально прозрачной", - отметил президент.

Кроме того, заявил Порошенко, у прокуратуры по моему предложению забрали функцию следствия.

В то же время президент умолчал о том, будет ли принимать кадровые решения относительно руководства ГПУ, в частности, генпрокурора Виктора Шокина.