Государство

Януковичу разрешили достроить свой вертодром

Суды предпочитают не замечать вопиющих нарушений, допущенных при строительстве центра «Парковый»

Вадим Стародубцев

Фото: "ДС"

Одиозные судьи продолжают вершить правосудие. Во время правления Януковича Владимир Мельничук поставил подпись под решением, узаконившим запрет на проведение массовых акций в центре Киева с 1 декабря 2013 г. по 7 января 2014 г. А в сентябре прошлого года в его действиях Временная специальная комиссия по проверке судей усмотрела признаки нарушения присяги судьи. Тем не менее в конце февраля коллегия судей Киевского апелляционного админсуда во главе все с тем же Мельничуком снова отличилась, отказавшись встать на сторону прокуратуры Киева.

В силе оставлен вердикт Окружного админсуда столицы от 26 ноября минувшего года. Тогда суд отказался отменять согласование строительства скандально известного вертодрома Виктора Януковича на Парковой дороге. А все потому, что прокуратура не соблюла сроки исковой давности: обратиться в суд со своими требованиями ей следовало в течение полугода с момента установленного факта нарушения. С 2010 г. по январь 2014 г. в Генеральную прокуратуру неоднократно поступали депутатские запросы относительно законности строительства вертодрома Януковича, после чего прокуроры "проводили проверки" и, ра­зумеется, не выявляли никаких нарушений действующего законодательства. По данным "ДС", так было, в частности, с запросами Владимира Яворив­с­кого, Александра Бригинца, Ви­та­лия Кличко и Артура Палатного. "Несмотря на то что в депутатских обращениях говорилось о многочисленных нарушениях строительного законодательства, прокуратурой Киева и Гене­ральной прокуратурой Ук­раины ни одного нарушения не выявлено", - заключили су­дьи, не согласившись с доводами истца о том, что фактически о нарушениях ему стало известно с момента вынесения постановления о проверке строительства вертодрома в апреле 2014 г.

Фото "ДС"Выигравшей от вступившего на днях в законную силу вердикта оказалась компания-владелец вертодрома Януковича, который в ходе строительства был пере­квалифицирован в конгрессно-выставочный центр "Пар­ко­вый", - ООО "Амадеус К°". Эта структура появилась на свет в сентябре 2010 г. после прихода к власти Януковича и уже в декабре получила от Киеврады в аренду 2,18 га земли для обслуживания объектов инженерной и транспортной инфраструктуры на Парковой дороге. После этого обзавелась всеми возможными согласованиями и разрешениями, притом что строительство велось на землях памятника истории "Исторический ландшафт киевских гор и долин реки Днепр". Такая вседозволенность объяснялась просто: компанию "Амадеус К°", оформленную на зарегистрированную в Вели­ко­британии прокладку Fineroad Business LLP, включали в орбиту "семьи" Виктора Яну­ковича. Косвенно это подтверждал тот факт, что ООО обслуживалось в Радикал Банке, который ранее был уличен в тесных связях с "семьей". Например, среди его крупнейших собственников выявлен Дмитрий Сидляренко, который был заместителем ди­ректора по финансовым вопросам компании-владельца резиденции "Межи­горье" - "Тан­талит". Теоре­ти­чески у прокуратуры еще есть шансы добиться своего, подав кассацию в Высший административный суд. Но с учетом того, как мощно "Амадеус К°" аргументирует свою позицию в судах, не исключено, что и ВАСУ встанет на сторону этой компании. После чего, возможно, она попробует реанимировать свой скандальный объект, который должны были запустить еще весной 2014 г. По крайней мере, для руководства "семейным" центром уже выписан, как и положено, выходец из Донецка. Им стал экс-менеджер ТРЦ "До­нецк-сити" Антон Оза­дов­с­кий, возглавивший "Ама­деус К°" в ноябре прошлого года.

Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 9 марта 2015 г. (№10/720)