Государство

Яресько признала недовыполнение реформ

Министр финансов отчиталась о выполнении своих задач

Министр финансов Наталья Яресько во время отчетного заседания Кабмина заявила, что выполнила поставленные ею задачи, лишь реформы реализованы только частично, передает "ДС" со ссылкой на Украинскую правду.

По ее словам, 9 месяцев назад она "получила государственные финансы в кризисном состоянии" на фоне военной агрессии на востоке Украины, а за эти месяцы выполнила несколько задач, которые ставила перед собой.

В частности, министр отметила, что ей удалось обеспечить стабильность и бесперебойное функционирование бюджетной и финансовой системы; сбалансировать государственные финансы и привести их в реальный дефицит до размера, который должен финансироваться за счет неэмиссионных источников, а также реструктуризировать внешние коммерческие долги до приемлемого уровня нагрузки в среднесрочной перспективе.

При этом глава Минфина призналась, что провести основательные реформы в секторе публичных финансов получилось не до полностью: "Могу отчитаться о полном выполнении первых трех задач и частичном выполнении четвертой".

 

Как сообщала "ДС", 27 августа министр финансов Наталия Яресько заключила соглашение с главой комитета кредиторов Франклином Тэмплтоном о списании 20% номинальной стоимости около 18 млрд долларов еврооблигаций. По ее словам, кредиторы согласились списать $3,8 млрд долгов, а выплаты остальной сумма в размере $15,5 млрд будут растянуты до 2019 года.