Государство

Яценюк хочет помочь экспортерам, как Азаров

Правительство реанимирует идею создания экспортно-кредитного агентства, которое предложит три основных продукта: страхование экспортных и инвестиционных рисков, а также предоставление гарантий по сделкам внешнеэкономической деятельности

Фото: Владимир Раснер

Министерство экономического развития и торговли намерено открыть экспортно-кредитное агентство (ЭКА). Его цель - помощь экспортерам в продвижении отечественных товаров на внешних рынках. "Надеюсь, что уже до конца года такое агентство будет работать", - заявил глава министерства Айварас Абро­ма­ви­чус. Сейчас экспортеры нуждаются в поддержке как никогда. За прошлый год поставки украинской продукции за рубеж обвалились на 23,5% - до $53,9 млрд. Сокращение экспорта в Россию достигло $5,3 млрд. Увеличение поставок в Евросоюз на $246 млн не смогло компенсировать эти потери. Поэтому экспортеры вынуждены поспешно переориентировать поставки из России в другие страны.

Создание госструктуры, выполняющей функции ЭКА, рассматривалось еще правительством Азарова. В конце 2013-го над концепцией его создания по заказу МЭРТ начала работать команда экспертов Pricewater­house­Coo­pers, услуги которой по этому проекту финансировал Немецкий государственный банк развития (KfW). С февраля прошлого года работа прервалась, но возобновилась в декабре. Правительство Арсения Яценюка решило придерживаться подхода, предложенного предшественниками.
"С учетом политически нестабильной ситуации организационная модель ЭКА должна быть максимально независимой, а не вписываться в какие-то существующие временные конструкции. Агентство должно существовать как отдельный институт, например, подчиняющийся исключительно Кабмину, независимо от смены власти в стране", - рассказал "ДС" старший менеджер компании "PwC Германия" Сер­гей Демянчук.
Финансировать экспортеров будет Укрэксимбанк, а ЭКА возьмет на себя функции страховщика. "Экспортеры часто не могут позволить себе покупать на частном рынке страховку, к примеру, от невыплат за поставленную продукцию. Поэтому государство предоставит им страхование на более приемлемых условиях", - рассказывает Демянчук. По словам управляющего директора "PwC Украина" Андрея Прон­чен­ко, предприятиям предложат три основных продукта: страхование экспортных и инвестиционных рисков и предоставление гарантий по сделкам внешнеэкономической деятельности.

На какие средства будет существовать ЭКА, пока неясно. Не исключено, что правительство сможет найти международных доноров и убедить их проспонсировать агентство. Это станет понятно только в июле, когда разработка концепции ЭКА будет завершена и Минэкономики возьмется за ее практическую реализацию

На какие средства будет существовать ЭКА, пока неясно. Размер уставного капитала гос­агентства, от которого зависит объем страхования, обычно определяется величиной экономики и объемами ее экспорта - от $10 млн в Болгарии и Сербии до $1 млрд в Китае и России. В 2011 г. украинское правительство, еще тогда задумывавшее создать агентство, предлагало сформировать его минимальный уставный капитал в размере 50 млн грн. (на тот момент $6 млн по курсу 8 грн./$). Но в этом случае ЭКА смогло бы страховать экспортные операции на сумму всего $60 млн, или 0,1% годового объема отечественного экспорта (при коэффициенте максимального объема страхования к размеру уставного капитала 10). Но даже при таких мизерных объемах, по расчетам Кабмина, уже через пять лет экспортеры смогли бы увеличить поставки на $1,4 млрд, или приблизительно на 2% от объема экспорта 2011 г.

Оптимальный же показатель для начинающего госагентства - 1-2% покрытия экспорта с последующим наращиванием этого значения. Но для этого размер уставного капитала украинского агентства должен составлять хотя бы $50 млн, или 1,3 млрд грн., которые в бюджете на этот год отсутствуют. Хотя не исключено, что правительство сможет найти международных доноров и убедить их проспонсировать агентство. Это станет понятно только в июле, когда разработка концепции ЭКА будет завершена и Минэкономики возьмется за ее практическую реализацию.

Фото: veroyatno.com.ua

Зачем Укрэксимбанку ЭКА

Базой для ЭКА мог бы стать государственный Укрэксимбанк. При поддержке Всемирного банка он уже почти десятилетие (правда, с перерывами) предоставляет финансовую поддержку экспортерам. В рамках первого совместного проекта развития экспорта в 1996-2004 гг. госбанк прокредитовал 29 компаний на общую сумму $52 млн. В результате, по данным ВБ, в 1999-2003 гг. экспортная выручка экспортеров-заемщиков выросла почти втрое - до 1,4 млрд грн. ($267 млн.). Каждый заимствованный доллар генерировал в среднем $2,32 экспортной выручки, а в отдельных случаях (например, агрохолдинга "Нибулон" или машиностроительного предприятия "Запорожтрансформатор") - даже $4-5. Второй аналогичный проект Укрэксимбанка и ВБ объемом $304,5 млн стартовал в 2006 г. и завершился в конце 2014 г. За это время Укрэксимбанк самостоятельно и через банки-партнеры выдал около 70 кредитов. По предварительным оценкам, каждый доллар займа по второму проекту обеспечивал уже $3 прироста экспортной выручки. Предполагалось, что по мере реализации этих проектов Укрэксимбанк постепенно отделит бизнес по экспортному финансированию и гарантированию рисков и создаст на его основе ЭКА, но этого так и не произошло.

Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 23 марта 2015 г. (№12/722)