Государство

Яценюк пообещал уйти в начале весны

«Солидарность» и «Народный фронт» договорились не трогать вопрос о кадровой перезагрузке правительства до принятия налоговой реформы и бюджета-2016

Фото: ednist.info

Сегодняшний "отчет" премьер-министра перед Верховной Радой четко продемонстрировал взрывоопасность ситуации в отношениях разных органов центральной власти. Тотальное недоверие, царящее в связке Кабмин-парламент, а также отсутствие элементарного взаимопонимания подталкивает Украину к краю очередной управленческой пропасти. Тем не менее, выход из этой сложной ситуации наконец-то найден. Как рассказали "ДС" источники в окружении премьера, сегодня была достигнута договоренность о том, что решение вопроса об отставке Арсения Яценюка отложено до весны. Банковая и Грушевского ставят затянувшийся междоусобный конфликт на паузу, чтобы спокойно принять бюджет-2016 и внести изменения в Налоговый кодекс. Это позволит Украине выполнить ключевые обязательства, необходимые для продолжения сотрудничества с МВФ. После этого Яценюк пообещал подать в отставку.

Отчетный визит премьер-министра в Верховной Раде кратко можно охарактеризовать лишь одним словом – провокация. Именно так – провокационно вел себя Арсений Яценюк по отношению к депутатам. Премьер прямо заявил, что не он, а Рада выбирает Генпрокурора, руководство СБУ и влияет на кадровую политику в судебной системе и поэтому к нему не может быть никаких претензий в части провала государственной программы по борьбе с коррупцией. Кроме того, глава правительства кинул камень и в огород президента, заявив, что среди всех министров всего трое являются представителями «Народного фронта», а остальные – квота «БПП «Солидарность». Тем самым Яценюк попытался снять с себя ответственность и за отсутствие результатов деятельности Кабмина на других направлениях – в экономике, социальной сфере, здравоохранении и энергетике. 

Риторика Арсения Яценюка, который даже отчитывался перед Радой с нарушением процедуры, свидетельствует лишь об одном – лидер НФ признает свою полную несостоятельность, как руководитель центрального органа исполнительной власти. Поэтому, логичной реакцией парламента должно было стать голосование за отставку Яценюка. Но, уход премьера сейчас, за три недели до Нового года и до утверждения бюджета на следующий год, спровоцировал бы немалые проблемы страны

Такая риторика Арсения Петровича, который даже отчитывался с нарушением процедуры (премьер не подал депутатам распечатки своего отчета за 15 дней до визита в Раду, как того требует закон), свидетельствует лишь об одном – лидер НФ признает свою полную несостоятельность, как руководитель центрального органа исполнительной власти. Поэтому, логичной реакцией парламента должно было стать голосование за отставку Яценюка. Но, уход премьера сейчас, за три недели до Нового года и до утверждения бюджета на следующий год, спровоцировал бы немалые проблемы страны. Во-первых, потому что последовавший бы вслед за этим старт новой премьериады мог оставить государство без главного финансового документа на 2016 год. Во-вторых, такой поворот почти гарантировано оставил бы Украину без денежной поддержки МВФ, требующий принятия сбалансированного бюджета и налоговой реформы в ближайшее время. Поэтому команды премьера и президента решили не горячиться и пришли к компромиссному решению.

Суть этой договоренности сводится к тому, что в ближайшие дни стороны удержатся от резких выпадов в адрес друг друга и спокойно, насколько это возможно, поработают над утверждением бюджета и налоговой реформы. То, что «Солидарность» готова выполнять взятые на себя обязательства доказывают извинения лидера фракции «Солидарность» Юрия Луценко и председателя ВР Владимира Гройсмана, которые они принесли Яценюку за выходку их соратника Олега Барну, напавшего на премьера в Раде. Кроме того несдержанного депутата исключили из фракции. Взамен Арсений Яценюк пообещал подать в отставку по собственной инициативе следующей весной – до 1 апреля. Таким образом, Банковая избрала наименее болезненный вариант устранения действующего премьера. Правда, назвать его таковым в полной мере можно будет лишь тогда, когда станут понятны рамки новой парламентской коалиции.

Впрочем, до весны еще далеко и стороны могут не единожды нарушить свои договоренности. Поэтому, вполне возможно, что вскоре конфликт разгорится с новой силой. Тем не менее, выход есть, правда инициатива в этом случае все также принадлежит президенту. Недавний исторический опыт Украины, а именно урок политического кризиса 2005-2006 гг., когда команды президента Виктора Ющенко и премьера Юлии Тимошенко также сошлись в клинче, показал, что снять напряжение во власти и успокоить общество может отставка конфликтного премьера и назначение на его место технической фигуры. Десять лет назад эту роль сыграл Юрий Ехануров. Кто может выполнить эту функцию сейчас – пока сказать сложно. Главное, чтобы соответствующий кандидат был максимально нейтральным политиком и без скандального прошлого. Впрочем, особого значения фамилия кандидата не имеет. Главное, чтобы и на Банковой, и в Верховной Раде поняли, что Арсений Яценюк заменим.