Государство

Яценюк предложил Яресько пост первого вице-премьера в своем обновленном Кабмине

Нынешний премьер и его соратники и не думают покидать правительство

Нынешнему министру финансов Наталье Яресько предложили занять должность первого вице-премьер-министра в обновленном правительстве Арсения Яценюка. Как передает "ДС", об этом рассказал министр внутренних дел Арсен Аваков в интервью Еспресо.TV.

"Если мы говорим о правительстве Яценюка, о переформатировании этого правительства, о котором Яценюк заявлял много раз, и мы уже устали об этом говорить. Мы видим несколько красивых, ясных позиций для нас. Они заключаются в том, чтобы мы предложили первым вице-премьером - министром финансов Наталью Яресько", - сообщил Аваков.

При этом он заявил, что Яресько - "наш товарищ по правительству".

"Мы с ней это обсуждали. Имело место достаточно широкое обсуждение ее активной публичной позиции, и мы с ней обсуждали, что она сможет взять на себя блок экономических реформ, блок финансовой работы. В том числе и часть Минэкономики, плановой финансовой работы, бюджетный, налоговый и другие компоненты. Это было бы очень гармонично", - уверен глава МВД.

В то же время Аваков не смог сказать, согласилась ли Яресько на это предложение. "Мы с ней это обсуждали и достаточно активно. Это была для нее, мне кажется, одна из достойных альтернатив", - сказал он.

Говоря же об изменениях в правительстве, Аваков рассказал, что в Кабмине предлагают смену нескольких нынешних министров, в частности, министра энергетики, а также "замещение вакансий министра экологии, министра здравоохранения".

Напомним, 24 марта фракция БПП предложила выдвинуть на должность премьер-министра Украины Владимира Гройсмана. Тот, в свою очередь, озвучил фамилии людей, которых хотел бы видеть в новом Кабмине.

25 марта прошел двенадцатый, внеочередной, съезд партии "Блок Петра Порошенко "Солидарность". Согласно резолюции, съезд настаивает на отставке нынешнего Кабинета министров Украины.

Председатель фракции БПП Юрий Луценко заявил, что 29 марта премьер-министр Арсений Яценюк должен обнародовать заявление об отставке, иначе 100 нардепов выйдут из коалиции.