Государство

Яценюк собирает команду могильщиков-2

Независимо от того, какие кадровые перестановки проведет в правительстве премьер, недоверие и гнев общества по отношению к его команде будет только нарастать

Иллюстрация: 2000.ua

После вчерашнего триумфального сохранения своей должности Арсений Яценюк намерен сегодня заявить о готовящихся перестановках в правительстве. Об этом "ДС" сообщили источники в окружении главы Кабинета министров. Вполне вероятно, что в отставку попросят нескольких министров из квоты БПП. Кроме того, вакантным остается пост министра экономического развития и ожидается заявление об отставке министра молодежи и спорта, представляющего в правительстве "Батьківщину". Соответствующими кадровыми решениями Яценюк попытается создать иллюзию кадрового обновления его команды. Но, де-факто, эти маневры не более, чем дешевая манипуляция, которая при существующем уровне недоверия к Арсению Петровичу обречена на провал.

Чтобы сейчас не делал сейчас Арсений Яценюк, все его шаги будут восприняты обществом лишь, как служение олигархам, благодаря сговору которых он и сумел сохранить свой пост. Впрочем, это, скорее всего, подтвердят и готовящиеся кадровые предложения по "обновлению правительства". Вполне вероятно, что должность министра экономического развития займет кто-то из доверенных лиц Рината Ахметова. Но, большому счету, особого значения имя новых министров не имеет. Во-первых, потому что ни одна фамилия не сможет перекрыть негатив, спровоцированный вчерашним цирком, устроенным друзьями Арсения Петровича в парламенте. Во-вторых, уровень доверия в народе к самому Яценюку можно охарактеризовать одним словом – катастрофа. Так, по данным недавнего опроса, проведенного группой "Рейтинг", главе Кабинета министров сейчас доверяет всего 7% украинцев в то время, как 88% не доверяют этому политику. Лидера "Народного фронта" в этом рейтинге сумели обогнать даже Ринат Ахметов (20% доверия) и первый номер "Оппозиционного блока" Юрий Бойко (15%). А показатели политического силы Яценюка и вовсе не выходят за рамки статистической погрешности – 1%. 

Понятно, что оставаться в таких условиях премьером может лишь камикадзе. Вот только содержание этого понятия в случае Арсения Петровича несколько иное. И, тем не менее, Яценюк надеется исправить свое положение, обновив Кабинет министров за счет назначения министрами "технократов". Собственно, в этом вся суть задуманной технологии политика. Дескать, требует общество кадровой перезагрузки правительства – получайте. При этом предложенные кадровые замены будут представлены под соусом ввода в кабинеты на Грушевского людей незаангажированных и не привязанных к конкретным политическим силам. И нас попытаются убедить, что вот теперь то, с исключением политической составляющей из Кабмина, реформы начнутся по-настоящему. Но, единственное, что на самом деле сможет сделать "обновленная команда" Арсения Петровича, так это выкопать ему еще более глубокую политическую могилу, чем та, в которую он забрался после вчерашнего представления в парламенте.