Государство

Яценюк в Словакии договорился качать еще больше газа в Украину

Реверсный поток из Словакии будет использоваться для поставок газа в Украину на 100%

Малый реверс газа в Украину может быть увеличен. Об этом заявил премьер-министр Словакии Роберт Фицо, передает "ДС" со ссылкой на 112.ua.

"Я хочу подчеркнуть, что так называемый малый реверс это поставки газа через "Вояны - Ужгород". Действительно, этот проект увенчался успехом. Я также констатировал, что объемы реверса это 14,5 млрд куб. м ежегодно, и что здесь существуют предпосылки для увеличения объема газа, который будет поставляться Украине", - заявил Фицо.

В то же время, премьер Украины Арсений Яценюк заявил, что Украина решила максимально увеличить реверсные потоки газа из Словакии, сообщает РИА-Новости.

"За последние несколько недель мы существенно увеличили объемы покупки газа и практически вышли на 100% мощность. Независимо от того, берем мы газ или не берем, Украина платит 100% за зарезервированные мощности компании Словакии... Сейчас мы приняли решение максимально увеличить и на сто процентов использовать объемы реверсного потока из Словакии", - сказал премьер в четверг на пресс-конференции в Братиславе.

Как сообщала "ДС", ранее президент Петр Порошенко заявил, что за год Украина получила реверсом из Словакии две трети всего импорта газа из Европы.

ПАО "Укртрансгаз" запустил на своем сайте онлайн-счетчик поступаемого из Словакии в Украину реверсного газа.