Государство

Яценюк: Кабмин внес в Раду проект госбюджета и Налогового кодекса (обновлено)

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк начал сегодня, 11 декабря, в Верховной Раде отчитываться за год работы правительства

Фото: kmu.gov.ua

В ходе своего выступления он заявил, что Кабмин сегодня внес в Раду проект государственного бюджета на 2016 год, сообщает корреспондет "ДС".

"Сегодня правительство внесло в парламент закон Украины о государственном бюджете, и мы планируем на следующий год повышение социальных стандартов на 12%", - сказал он.

Также премьер добавил, что изменения в Налоговый кодекс также  уже отправлены в парламент, а президент Украины Петр Порошенко просит их неотложно рассмотреть.

"Цель налоговой реформы - в первую очередь, это существенное уменьшение как ставок налога, так и уменьшение, упрощение администрирования при уплате этих налогов", - пояснил премьер.

По словам Яценюка, Налоговый кодекс в целом должен вступить в силу с 1 января, а некоторые его положения - со второго квартала 2016 года, потому что "там масса моментов, к которым налогоплательщики должны привыкнуть".

Как известно, 11 декабря 2015 года истекает срок годичного иммунитета для премьер-министра Украины Арсения Яценюка, о необходимости сменить которого на посту главы правительства говорят уже давно.

Напомним, ранее Арсений Яценюк попросил главу ВРУ выделить на отчет Кабмина в парламенте не менее 3 часов.

Как сообщала "ДС", 30 ноября Минфин Украины обнародовал проект закона о госбюджете на 2016 год. Так, дефицит бюджета составит 4% ВВП. Предельный уровень госдолга установлен на уровне 96% ВВП. Также будут несколько повышены соцстандарты.