Государство

Яценюк займется сбором налогов

В минувшую субботу Кабинет Министров принял решение ликвидировать Министерство доходов и сборов. Вместо единого ведомства будут реанимированы некогда

В минувшую субботу Кабинет Министров принял решение ликвидировать Министерство доходов и сборов. Вместо единого ведомства будут реанимированы некогда действовавшие независимые друг от друга структуры — Государственная налоговая и Государственная таможенная службы. Возглавить эти подразделения должны выходцы из украинских офисов "большой четверки" международных аудиторских компаний. Предполагается, что их куратором станет Минфин. Однако не исключено, что обе структуры попадут под личный присмотр премьера Арсения Яценюка.

Решение правительства было принято с подачи Верховной Рады, которая в минувшую пятницу приняла постановление о ликвидации Миндоходов (его авторство принадлежит депутату от "Батьківщини" Сергею Мищенко).

Документ рекомендовал Кабинету Министров создать вместо министерства "соответствующие центральные органы власти в сфере налоговой и таможенной политики". Такой шаг якобы позволит оптимизировать деятельность органов доходов и сборов. Администрирование единого социального взноса будет возвращено под опеку Пенсионного фонда.

Идея расформирования Миндоходов витала в воздухе с начала переговоров о составе нового Кабинета Министров. Поговаривают, что ее озвучила Юлия Тимошенко.

Таким образом лидер "бело-сердечных" попыталась расширить поле для маневров: вместо одной слишком влиятельной должности на торги будут выставлены две — даже порознь ценность постов руководителей налоговой и таможни остается достаточно высокой.

Чрезмерно утруждаться поиском аргументов в пользу ликвидации Миндоходов никто не стал. По словам г-на Мищенко, единое министерство, в которое входили налоговая и таможенная службы, оказывало давление на бизнес, а в самом ведомстве буйным цветом расцвела коррупция.

Более понятно необходимость реформирования министерства смогла объяснить его коллега, заместитель главы комитета по вопросам экономической политики Ксения Ляпина: "Следствием административной разбалансированности ответственности разных министерств стал существенный бюджетный дефицит. Миндоходов отвечало только за доходную часть бюджета, а Минфин — исключительно за бюджетные расходы. Это и стало главной причиной проблем в госфинансах. Ситуацию можно исправить, если вновь созданные Государственную налоговую службу (ГНС) и Государственную таможенную службу (ГТС) подчинить Министерству финансов. Таким образом, весь комплекс вопросов, связанных с выполнением государственного бюджета, окажется под надзором одного ведомства".

Переподчинение фискальных ведомств Минфину снимет негласную конкуренцию, долгое время существовавшую между ними, за право управлять налоговым администрированием. "Одна из целей Налогового кодекса — сближение налогового и бухгалтерского учета. Сейчас расчет прибыли идет на основе бухучета. Но он регулируется Минфином, а администрирование налогов находится в ведении Миндоходов. Поэтому в перспективе налоговая должна стать составной частью Минфина", — поясняет президент Союза налоговых консультантов Леонид Рубаненко.

Однако идею о ликвидации Миндоходов поддерживают далеко не все. По мнению директора Института экономики и прогнозирования НАНУ Валерия Гейца, восстановление работы двух отдельных фискальных органов приведет к проблемам с собираемостью налогов. А бывший глава Министерства финансов Игорь Уманский уверен, что для повышения управляемости и контроля над выполнением бюджета можно упразднить Миндоходов, но весь его аппарат с сохранением структуры должен быть передан в управление Минфина.

Такой вариант не потребует дополнительного финансирования. Достаточно будет только бюрократических решений", — говорит он.

По словам главы Минфина Александра Шлапака, ликвидация министерства будет проведена путем отмены процедуры реорганизации налоговой и таможни в Миндоходов, которая так и не была завершена. При этом оба ведомства должны перейти в подчинение Минфина.

"До сегодняшнего дня не ликвидированы ГНС и ГТС, которые работали до создания министерства. Поэтому нам проще всего приостановить ликвидационную процедуру по этим двум подразделениям", — пояснил он.

Но за этим простым объяснением скрывается бюрократический казус. Если правительство просто восстановит налоговую и таможенную службы, то они, как и ранее, окажутся самостоятельными структурами, не подчиненными какому-либо министерству.

При этом их непосредственным куратором станет премьер. Не следует сбрасывать со счетов и тот факт, что при разделении единого фискального органа возрастут и расходы на содержание выделенных из него отдельных структур. А это прямо противоречит задекларированной новой властью стратегии жесткой экономии.

Эксперты не исключают, что контроль над двумя фискальными ведомствами Арсений Яценюк все же замкнет на себя: он уже поспешил сообщить, какие требования будут предъявлены к руководителям налоговой и таможенной служб. Премьер-министр пообещал, что назначит только сторонних специалистов из иностранных аудиторских компаний, которые не работали до этого в фискальных структурах.