Государство

Яценюка пиарит международная компания за $800 тысяч в месяц – нардеп

Народный депутат от БПП Сергей Лещенко обнародовал ряд документов, подтверждающих, что пиаром премьера Украины занимается международная пиар-компания APCO Worlwide Inc, услуги которой стоят 800 тыс. долларов в месяц

Об этом Лещенко написал в своем блоге на "Украинской правде", передает "ДС".

Нардеп установил, что Яценюк в июне нанял международную пиар-компанию APCO Worlwide Inc для помощи с организацией своего визита в США.

При этом Лещенко недоумевает из-за того, что выставленные APCO счета будут покрыты не официальной украинской властью, а малоизвестной организацией Communication for Change.

APCO за медиа-сопровождение во время последнего визита Яценюка в Вашингтон 13-14 июля выставила счет $35 тыс. (примерно 800 тыс. грн).

Кроме того, по данным Лещенко, контракт с АРСО заключен в интересах Министерства финансов Украины, которое возглавляет Наталия Яресько.

Согласно государственному реестру, общественная организация "Коммуникации ради изменений" (Communication for Change) была создана в октябре прошлого года и имеет двух учредителей – Александра Харченко и Иветту Деликатную.

Последняя, как известно, является советником Министерства информационной политики, которое возглавляет соратник и бизнес-партнер президента Юрий Стець. На сайте Кабмина о ней сказано как об "известном специалисте коммуникационного рынка Украины", а в Интернете есть ссылка на ее споры с читателями, недовольными непрозрачностью работы в интересах действующего правительства, а также упоминания об участии в Деликатной встречи премьера Азарова с интернет-блогерами.

Другой основатель организации, которая оплачивает счета правительства – это Александр Харченко. Он также является руководителем "Центра исследований энергетики" – специализированного think tank, созданного Ринатом Ахметовым для формирования общественного мнения. Соучредителем ООО "Центр исследований: энергетика и политика" является председатель наблюдательного совета ахметовского "Киевэнерго" Иван Плачков.