Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Юлия Светличная: Европа стала близкой для нас, несмотря на расстояние в тысячу километров

Понедельник, 10 Июля 2017, 09:30
Председатель Харьковской областной государственной администрации о том, почему в область зачастили евродепутаты, как предприятия Харьковщины повысили зарплаты и нашли новые рынки сбыта и каким оружием побеждать в борьбе с коррупцией

В День  Конституции в Харькове можно было увидеть скопление депутатов из европейских стран. Что-то европейцы зачастили в вашу область?

Ю.С. Это не случайность, а результат нашей активной работы. Накануне Дня Конституции в Харькове впервые проходил Мониторинговый комитет Конгресса региональных властей Совета Европы во главе с генеральным секретарем конгресса Андреасом Кифером. Приехали около 100 депутатов из более чем 30 стран Европы. Во-первых, подобное мероприятие было наиболее масштабным за всю историю региона — столько гостей из Европы Харьковщина встречала впервые. Благодаря им формируется образ Украины в Европе. Для наших европейских партнеров это был первый визит в Украину. И они увидели совершенно другую картину, отличную от той, которую зачастую подает антиукраинская пропаганда.

 Что они увидели?

Ю.С. Увидели, что Харьковская область — это Европа! Кстати, после мероприятия европейцы остались праздновать День Конституции в Харькове. Этот визит — четкий сигнал доверия к нам. Нам важно было показать настоящую Украину тем, кто ее до сих пор не видел. А тем, кто уже бывал у нас, — насколько мы продвинулись в проведении реформ.

  В начале июня президент Литвы Даля Грибаускайте вместе с Петром Порошенко посетили Харьковщину и открыли Дни Литвы. Грибаускайте восхищалась Харьковом. Все-таки с чем связано такое внимание европейцев к вам?

Ю.С. Во-первых, мы доказали, что Харьковщина выбрала европейский путь развития, еще в 2014 году сохранив мир в регионе. Во-вторых, ряд европейских стран имеют с Украиной общее прошлое, теперь пришло время создавать наше общее европейское будущее. И наконец, втретьих, мы способны доказать, что Харьковщина не только форпост Украины в части защиты границы, но и важный стратегический регион в части возрождения экономики страны и полноценной ее интеграции в Европу.

 

 Кроме официальных мероприятий, существует ли постоянное сотрудничество с европейцами?

Ю.С. Это постоянная работа. Только в прошлом году в Харькове открылись представительства международных организаций — Консультативной миссии ЕС, Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и Немецкого общества международного сотрудничества GIZ. С миссией мы работаем над вопросами обеспечения безопасности и внедрения реформ в силовых структурах, GIZ вкладывает деньги в конкретные проекты, а с ЕБРР мы взаимодействуем по многим бизнес-проектам в Харь-кове и области. Например, с ЕБРР есть договоренность об их участии в строительстве метрополитена, а с Европейским инвестиционным банком — о реконструкции ряда объектов социально-гуманитарной сферы области.

 

 Потянутся ли бизнесмены вслед за политиками и ожидаете ли вы прихода новых инвесторов в область?

Ю.С.Мы очень рассчитываем на это. Думаю, мы сформировали важное понимание у наших коллег: в области мирно, нам можно доверять, инвестируя в наш регион. И это понимание находит подтверждение в цифрах. В 2016 году по сравнению с 2015-м объем иностранных инвестиций в Харьковскую область вырос в 10 раз.

Сегодня мы ведем диалог с крупными международными компаниями, которые хотят расширить свое производство непосредственно на территории Харьковской области. Это партнеры из Америки, Европы, Азии.

Но главным инвестором остается Европа. Сегодня около трех четвертей всех иностранных инвестиций приходит из европейских стран.

В помощь бизнесу и для развития региона в сентябре мы проведем международный инвестиционный форум, на который приглашаем бизнесменов, дипломатов, государственных служащих и международные организации, чтобы обсудить перспективы работы бизнеса не только в Харькове, но и в Украине в целом.

Такой форум мы проводим каждый год, и это не просто "смотрины", его результат — подписание реальных контрактов. Прошлый инвестфорум принес новые контракты "Турбоатому", фармацевтической фабрике "Здоровье" и другим предприятиям.

На Харьковщине более 600 промышленных предприятий. После начала российской агрессии область потеряла значительную часть рынка сбыта, поэтому мы сконцентрировались на диверсификации и на поиске новых партнеров. Было нелегко, но это нам удалось.

По итогам января–мая этого года рост промышленного производства в регионе составил 8,7%. В том числе в машиностроении — 20%. Эта отрасль активно выходит на новые рынки, практически удвоив объемы экспорта в ЕС за последний год. И главное — индустриальный комплекс региона укрепил свой финансовый результат, получив в первом квартале более 1 млрд грн чистой прибыли.

 

 Какие основные проблемы испытывают предприятия области при выходе на европейский рынок?

Ю.С. Основные проблемы — качество продукции и жесткая конкуренция. В Европе более высокие стандарты качества, поэтому если предприятие ориентируется на европейский рынок, то нужно модернизировать производство, внедрять новые технологии. Предприятия от этого только выигрывают, ведь их продукция становится более конкурентоспособной и на внутреннем рынке.

 

 Евросоюз ввел безвизовый режим для Украины. Не боитесь утечки из Харьковской области умов за рубеж?

Ю.С. Действительно, после старта безвизового режима Европа стала близкой для нас, несмотря на расстояние в тысячу километров. Упрощенные правила въезда в ЕС открывают новые возможности и перспективы не только для каждого жителя области, но и для многих сфер деятельности. И это колоссальная заслуга президента Украины.

Это историческое событие, и его не нужно преуменьшать до уровня комфортности путешествий.

Безвиз даст толчок развитию культуры, здравоохранения, образования, абсолютно всех сфер. А по поводу утечки умов за рубеж — зачем уезжать в Европу, если мы можем построить Европу у себя дома? И мы обязательно это сделаем!

 

 Пассажиропоток в Европу из Харькова увеличился после безвиза?

Ю.С. Безусловно. К тому же еще в 2016 году пассажиропоток в международном аэропорту Харькова вырос на 60%.

 

 Инвестиции, безвиз, Европа, имидж Украины… Как эти новые достижения отражаются на жизни простых жителей Харьковщины? Что людям с этого?

Ю.С. Повышение зарплат и социальных стандартов для начала. Харьковская область — промышленный регион. Я постоянно встречаюсь с работниками предприятий. От них идет четкий сигнал о необходимости повышения зарплаты.

В этом вопросе у меня подход простой: увеличение прибыльности предприятий должно находить отражение и на повышении социальных стандартов работников. А так как количество прибыльных предприятий увеличилось на 25% (с 50 до 75%), то это хорошая возможность для улучшения условий работы людей.

Более того, во всем мире принято, что почти половину от стоимости промышленной продукции составляет зарплатный фонд. В нашей стране этот показатель находится на уровне 10–15%.

Поэтому благодаря диалогу с руководством и инвесторами нам удалось добиться повышения зарплат на ряде крупных предприятий. К примеру, это завод им. Малышева, Харьковский тракторный, "Турбоатом" и другие.

Мы договорились об увеличении зарплаты на каких-то предприятиях на 20% до конца года, а на каких-то — вдвое. Это важно, особенно с учетом того, что в Харьковской области каждый третий работающий занят именно в промышленности.

Хочу отметить, что улучшение социальных стандартов для людей — одно из основных требований президента Украины. И именно над реализацией этой стратегии активно работают и местные власти, и правительство.

 

 Насколько сложно было убедить владельцев предприятий повысить людям зарплату?

Ю.С. Важно было прийти к взаимной поддержке власти, бизнеса и общества. Мы поддерживаем предприятия, даем им прогнозируемую социально-политическую ситуацию, обеспечиваем безопасность, помогаем найти но- вые рынки сбыта и выступаем гарантом перед лицом иностранных партнеров.

В результате предприятия увеличивают объемы выпускаемой продукции, и этот рост позитивно отражается на каждом сотруднике. Это наш социальный договор. Поэтому мы ведем диалог по поводу повышения зарплаты со многими предприятиями.

 

 Кроме повышения зарплат, денег на местах должно было стать больше и благодаря децентрализации. Область ощутила позитив от этого процесса?

Ю.С. Да, и весьма существенный. Очевидное доказательство позитива от децентрализации — строительство и реконструкция за счет местных бюджетов множества объектов. В год у нас таких около 200. Мы размораживаем объекты, строительство которых было остановлено даже в мирный 2012 год из-за недостатка средств и слабого менеджмента.

В Харьковской филармонии за счет государственного и местного бюджетов был наконец построен и начал работать органный зал, который харьковчанам обещали уже 10 лет. Он один из лучших в Украине, с изменяющейся геометрией потолка, с новым органом. Мы будем работать над тем, чтобы отстроить и запустить большой зал филармонии на 800 мест. Надеюсь, что слушать концерты в этом зале сможем уже в 2019 году.

Впервые за последние 12 лет в Харьковской области будет с нуля построена школа — она возводится в пригороде Харькова, который быстро растет и развивается, и школа нужна была там еще пять лет назад. И уже 1 сентября дети пойдут в новую школу.

В регионе за счет средств местных бюджетов были построены два физкультурно-оздоровительных комплекса и еще два находятся в стадии строительства. Список объектов можно продолжить, но главное другое: прифронтовая область не только имеет стабильность, но и реально развивается.

 

 Иногда процесс объединения нескольких общин в одну сопровождается присоединением бедного села к более богатому. Нет ли конфликтов на этой почве в Харьковской области?

Ю.С. Прежде всего мы учитываем мнение людей и объединяем территориальные общины исключительно там, где этого хотят люди. Мы не гонимся за статистикой, мы идем по пути качества. И еще раз повторюсь — ориентируемся исключительно на мнение и желания людей.

 

 Харьковская область граничит с Россией. Ее жители чувствуют себя в безопасности?

Ю.С. "Соседство без доверия" — я бы выбрала такой термин для описания нашего сегодняшнего состояния в условиях агрессии со стороны России. У нас около 300 км границы с Российской Федерацией и еще 300 км — с зоной АТО. Поэтому общая протяженность так называемой "линии напряжения" в Харьковской области — около 600 км. Для сравнения: расстояние от Харькова до Киева на 100 км меньше. Поэтому обеспечение безопасности для нас — приоритетный вопрос, и мы над ним работаем постоянно и системно.

К примеру, две недели назад я вместе с секретарем СНБО и министром внутренних дел в Двуречанском районе проинспектировала ход строительства стены на границе. Есть дополнительное финансирование из госбюджета, которое даст возможность увеличить темпы строительства. Уже открыт новый, современный приграничный пункт, который охраняет 40-километровый участок границы.

 

У нас постоянная системная работа по выделению земельных участков воинам АТО. Действует программа по покупке  жилья, которая предусматривает компенсацию государством 40% от стоимости. Вопросы социальной поддержки и медицинской реабилитации — на моем особом контроле 

 Были ли попытки диверсий на территории области и продолжаются ли угрозы в ваш адрес?

Ю.С. Попытки дестабилизировать ситуацию на территории Харьковской области происходят постоянно, они носят разный характер. Мы умеем им противодействовать. А что касается угроз, то на них обращают внимание только трусы и слабаки. Но мы не слабые, и каждый, кто пожелает нарушить мир, пожалеет об этом.

 

 Кстати, касательно наших защитников. Как область помогает воинам АТО?

Ю.С. У нас постоянный диалог. Я очень уважаю ребят, которые не прятались от мобилизации, шли на фронт и защищали нашу страну. У нас постоянная системная работа по выделению земельных участков воинам АТО. Действует программа по покупке жилья, которая предусматривает компенсацию государством 40% от стоимости. Вопросы социальной поддержки и медицинской реабилитации — на моем особом контроле. Работаем над тем, чтобы участники АТО имели возможность пройти реабилитацию не только в украинских клиниках, но и европейских.

 

 Буквально недавно Украина пережила компьютерную вирусную атаку, которую приписывают РФ. Ваша область почувствовала ее на себе?

Ю.С. По рекомендации СБУ мы вовремя приняли все необходимые меры. Все службы, которые отреагировали вовремя, не пострадали. И хотя в аэропорту регистрацию на рейсы пришлось проводить в ручном режиме, авиа- и железнодорожное сообщение осуществлялось в соответствии с графиком.

 

 Недавно на военных складах в Балаклее произошел масштабный пожар. Эвакуация названа крупнейшей с момента Чернобыльской трагедии. Вам удалось избежать многочисленных жертв. Как сегодня продвигается восстановление города и жилья людей?

Ю.С. Восстановление города после происшествия такого масштаба — длительный процесс, и это нужно понимать. Сегодня мы укрепляем фасады пострадавших зданий. Работаем над тем, чтобы купить 27 семьям новые квартиры, поскольку их прежнее жилье не подлежит восстановлению. Но показательно, когда сразу нужны были финансы в связи с пожаром, нас услышали и президент, и премьер-министр. В частности, 4 июля в решение правительства о выделении 45 млн грн на ликвидацию последствий взрывов в Балаклее был внесен пункт о покупке жилья для людей, которые нуждаются в отселении.

Кстати, сразу после происшествия многие области прислали пострадавшим в Балаклее гуманитарную помощь: продукты питания, одежду, стройматериалы. Работали волонтеры, обычные люди помогали. Эта трагедия стала тестом на сплоченность абсолютно всех. И здесь я с гордостью говорю о жителях Харьковщины.

 

 В Харьков вернулась международная спортивная жизнь — недавно был проведен крупный боксерский турнир…

Ю.С. У нас проходил чемпионат Европы по боксу — это серьезное мероприятие, которое впервые проводилось в Украине. И оно проводилось именно в Харькове. Нас порадовала украинская сборная, завоевавшая три золотые медали, и общий командный результат — лучший. Что касается обеспечения безопасности и комфорта, то от иностранных гостей и команд мы слышали только положительные отзывы.

У нас в этом году также прошел матч Кубка Федерации по теннису между сборными Украины и Австралии, наиболее престижные европейские соревнования по футболу и гандболу.

Финал Кубка Украины по футболу также состоялся в Харькове. Мое четкое убеждение — реальное дело всегда важнее слов. Можно тысячу раз говорить о безопасности, однако проведение международных мероприятий такого уровня реально демонстрирует безопасность и доверие к региону.

 

 Сейчас популярно бороться с коррупцией. Вам приходилось ловить чиновников обладминистрации на коррупции?

Ю.С. Я думаю, что создание в последние годы в Украине независимых антикоррупционных органов дает четкий сигнал, что государство настроено серьезно на борьбу с коррупцией, причем во всех сферах.

В лентах новостей Харьков-щины практически каждый день встречаются сообщения о задержании очередного коррупционера или взяточника. Мы проводим дерегуляцию, открываем центры предоставления административных услуг, где выдаются разрешительные документы. Делаем все, чтобы исключить саму возможность для коррупционных действий. Ведь открытость — главное оружие в борьбе с коррупцией. В отношении коррупции двух мнений быть не может — только нулевая толерантность и полное искоренение.

 

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Государство