Государство

Юрий Корольчук: "Население будет сокращать расходы на электро­энергию с помощью энергоэффективных технологий"

Эксперт Института энергети­ческих стратегий считает, что новый закон, определяющий правила функционирования рынка электроэнергии, сможет вступить в си

Эксперт Института энергети­ческих стратегий считает, что новый закон, определяющий правила функционирования рынка электроэнергии, сможет вступить в силу через три-пять лет.

Как вы оцениваете законопроект "Об основах функционирования рынка электроэнергии Украины"? Тот ли это путь реформирования, который позволит Украине приблизиться к европейским моделям?

— Главная задача, которую решает новый законопроект, — убрать с рынка перекрестное субсидирование, регулируемое ценообразование и стимулировать инвестиции.

Не до конца понятно, как по этому закону будут развиваться облэнерго, их роль прописана не очень четко, что, соответственно, позволит их соб­ственникам в будущем увиливать от ответственности, а это может означать возврат к системе ручного управления рынком.

Сколько времени может занять переход на новую модель?

— Полякам понадобилось четыре года. Те же физлица там вообще сначала пять лет не принимали никакого участия в торговле энергией и только потом уже стали полноценными участ­никами рынка.

Точка счета [Спецпроект]

В Украине также можно ожидать перехода к новому закону через три-пять лет. Это еще оптимистичный сценарий. Думаю, что будет некий переходный период, когда и оптовый, и балансирующий рынки будут работать одновременно, и не обойдется без ручного управления.

Сколько дополнительных подзаконных актов надо будет принять, чтобы новый рынок заработал?

— В законопроекте основная их часть прописана, кроме, пожалуй, того, что нужно поменять уже сейчас и чего следует ожидать после "запуска" закона. Скорее всего, вносить изменения "по ходу" появления проблем будут уже после его вступления в силу.

Корректно ли это — обязать НАЭК "Энергоатом" и ГАЭК "Укргидроэнерго" погашать стоимостный дисбаланс, создаваемый частными ТЭС и ТЭЦ, а также производителями "зеленой" энергии?

— Это самое слабое место законопроекта. С одной стороны, если создавать на некоторое время (до 2025 или 2030 г.) такие условия для развития возобновляемой энергетики, то еще можно было понять. Все-таки Украина взяла на себя обязательства нарастить производство электроэнергии из возобновляемых источников до 20%, как в ЕС. А почему ТЭС должны получать такую поддержку — неизвестно.

Так что если не поменяют систему наполнения Фонда перераспределения дисбаланса, то на смену одной системе дотаций в рамках оптового рынка придет другая система дотаций в рамках фонда. Ведь "Энергоатом" просто дальше доведут до истощения, а тогда уже будет легче его корпоратизировать и приватизировать.

Как население может сократить свои расходы на электроэнергию с введением экономически обоснованных тарифов?

— Сокращение цены должно произойти вследствие конкуренции между производителями и постав­щиками. А вот население будет сокращать только с помощью энергоэффективных технологий и опять- таки конкуренции поставщиков, которые будут готовы давать ниже цену при условии покупки некоего гарантированного объема энергии в течение двух-трех лет, покупки именно "зеленой" или ядерной энергии.

Читайте также: Открытый вопрос. Новые возможности на украинском энергорынке появятся, только если решить старые проблемы

Светлана Голикова: "Нам еще предстоит обучать население нехитрым приемам экономии"