Государство

За аварийные поставки электроэнергии из России Украина заплатит на треть больше

Пик потребления пришелся на 22-23 июня и достигал 17,5 гигаватт

Цена за аварийные поставки электроэнергии в Украину из России будет примерно на треть дороже, чем коммерческие поставки. Об этом, как сообщает "ДС" со ссылкой на "Slon", пишет издание "Коммерсант" со ссылкой на осведомленные источники.

"О том, что Киев запросил у России 600 мегаватт электроэнергии в рамках режима технической помощи стало известно 24 июня. Причиной аварийных поставок было резкое увеличение потребления электроэнергии из-за жары: роста использования кондиционеров и полива сельскохозяйственных угодий", - пишет издание.

Как отмечается, пик потребления пришелся на 22-23 июня и достигал 17,5 гигаватт, 21 июня - 17,1 гигаватт, а 20 июня - 16 гигаватт.

У Украины не получилось нарастить выработку в энергосистеме из-за ремонта нескольких АЭС и ТЭС. Еще одной причиной стало прекращение с 1 июня поставок топлива из ДНР и ЛНР.

Длительность энергопоставок на Украину в режиме техпомощи не уточняется. По данным "Коммерсанта", это может занять несколько дней.

В июле 2015 года Украина также была вынуждена вернуться к коммерческому договору с "Интер РАО". Однако, как сообщает издание, сейчас такой возможности нет, так как стороны не продлили контракт на следующий год.

К концу 2015 года Украина достигла энергобаланса после того, как поставки угля из Донбасса стали регулярными и снизился спрос на электроэнергию. По этим причинам Киев прекратил импорт электроэнергии из России в 2015 году, рассчитывая покрыть потребности страны за счет собственной генерации.