Государство

За год Украина выдворила более 1200 россиян

Статус беженца в Украине получили только семь

В прошлом году из Украины в Россию принудительно вернули или выдворили 1228 россиян. Об этом свидетельствуют данные Государственной миграционной службы Украины за 11 месяцев 2015 года, сообщает "ДС" со ссылкой на "Украинскую правду".

Согласно сообщению, всего в 2015 году ГМС получила 79 заявлений от граждан РФ о защите в Украине. Статус беженца в Украине получили только 7 из них, еще трое человек признаны нуждающимися в дополнительной защите.

фото: dostup.pravda.com.ua

По словам соруководителя проекта "Без границ" ГО "Центр Социальное Действие", занимающийся правозащитой беженцев, Максима Буткевича, эти 79 обращений - это меньше, чем за 11 месяцев 2014 года, однако больше, чем в "домайданные" времена.

"Это означает, что несмотря на негативные тенденции и несмотря на то, что Украина предоставляет статус беженца очень сложно, граждане РФ и дальше едут в Украину", - подчеркнул он.

Напомним, по данным Госпогранслужбы, в 2015 году было отказано в пропуске через государственную границу 10,8 тыс. граждан России. По данным ГМС, в 2015 году больше всего обращений о предоставлении статуса беженца поступило от граждан Афганистана. Среди тех, кто чаще всего получает статус беженца, - сирийцы и афганцы.