Государство

За неуплату 34 млн грн налогов под суд пойдут десятки предпринимателей, - прокуратура

Под следствием оказались 34 руководителя предприятий

За 6 месяцев текущего года органами прокуратуры Киевской области направлено для рассмотрения в суд 34 уголовных производства о совершении преступлений в сфере налогообложения.

Во время досудебного расследования установлено, что руководители ряда предприятий не уплатили в госбюджет налоги на сумму почти 34 млн. гривен.

"Еще до направления указанных уголовных производств в суд, в результате принятых правоохранительными органами области мер, государству было возмещено почти 14 миллионов гривен причиненного преступлениями ущерба", - говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры Киевской области.

Также, прокурорами, которые осуществляли процессуальное руководство в направленных в суд уголовных процессах, заявлено гражданские иски на сумму почти 23 млн гривен.

Кроме того, с целью возмещения причиненного ущерба наложен арест на имущество лиц, совершивших указанные уголовные правонарушения на сумму почти 19 млн. грн.

Относительно 15 предпринимателей, которые во время досудебного расследования полностью возместили причиненный государству ущерб, прокурорами направлено в суд ходатайство об освобождении их от уголовной ответственности.

Следует отметить, что за уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах действующим Уголовным кодексом Украины предусмотрено наказание в виде штрафа от 15 до 25 тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет с конфискацией имущества.

То же время, в соответствии с требованиями статьи 53 этого же Кодекса, в случае неуплаты определенной судом суммы штрафа, нарушитель налогового законодательства по решению суда лишается свободы на срок до 10 лет.