Государство

За прошлую неделю около 600 б/у авто растаможили по новым правилам — Насиров

Изменилась ставка акцизного налога

В Украине по данным за прошлую неделю уже около 600 бывших в употреблении автомобилей были растаможены по новым правилам. Об этом, как сообщает "ДС", в эфире телеканала "112 Украина" заявил глава Государственной фискальной службы Роман Насиров.

"По бывшим в употреблении авто. На прошлой неделе у меня была статистика, в то время было 550-600 автомобилей, которые уже были растаможены по новым правилам. Нельзя сказать, что правила сильно изменились. Изменилась ставка акцизного налога. Понятно, что это большая цифра по сравнению с предыдущими периодами. Я думаю, это может решить проблему в западных регионах, где много авто на временной регистрации или иностранных номерах. Людям будет понятнее, как их растаможить, заплатить НДС, акциз, поставить на учет и сделать легальными. Это большой шаг от государства для людей, которые не могут себе позволить новые авто и имеют право завезти и растаможить авто по реальной стоимости", - заявил он.

Как сообщала "ДС", Верховная Рада Украины (ВРУ) 31 мая временно (до 31 декабря 2018 г.) снизила ставки акцизного сбора на использованные автомобили.

Документ вносит изменения в подраздел 5 раздела ХХ "Переходные положения" Налогового кодекса Украины, согласно которому ставки акцизного сбора на б/у авто снижаются в 2-28 раз (до 0,102-2,2 евро за 1 куб. см объема цилиндров двигателя) в зависимости от вида транспортного средства и мощности его двигателя.

Закон вводит льготные условия ввоза автомобилей для лиц, которые ввозят для собственного использования или в интересах других лиц по договорам купли-продажи, поставки, дарения, комиссии, поручения, поручительства, других хозяйственных и гражданско-правовых договоров или по решению суда, не более одного автомобиля в год.