Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Заблудившийся грузовик. Почему в плен к оккупантам попали сразу восемь украинских солдат

Среда, 22 Мая 2019, 12:30
В ходе войны на Донбассе случаи попадания в плен "пропустивших поворот" военных не редкость. Причем с обеих сторон

Фото: УНИАН

Утро 22 мая началось с сообщения пресс-службы Операции объединенных сил, из которого следует, что в районе населенного пункта Новотроицкое "восемь военнослужащих ВСУ, двигаясь на грузовом автомобиле в районе, ошибочно отклонились от определенного маршрута и попали на временно оккупированную территорию, где были задержаны боевиками вооруженных формирований Российской Федерации".

Еще раньше эта информация прошла неофициально по социальным сетям от местных жителей. Из нее следовало, что армейский грузовик с знаками опознания украинской армии заехал на блокпост боевиков.

В ходе войны на Донбассе именно такие случаи не редкость. Причем с обеих сторон — как правило, большая часть как боевиков, так и наших военнослужащих не местные, поэтому при отсутствии вменяемых карт часто, что называется, "блудили".

Из наиболее известных случаев стоит упомянуть, например, события 26 июля 2015 г., когда наши пограничники на пропускном пункте "Березовое" задержали армейский грузовик, груженный боеприпасами. Причем из двух задержанных один оказался кадровым военным Вооруженных сил Российской Федерации в звании майора, а второй — местным боевиком. На этом же блокпосту буквально через месяц был задержан российский "доброволец" из Якутии, который ехал из Донецка в Новоазовск для дальнейшего выезда в Россию, но заблудился.

Из более свежих случаев стоит вспомнить вообще эпические события 27 июля 2018 г., когда на наш блокпост заехала целая группа в состоянии алкогольного опьянения. При этом они спутали его с собственным контрольно-пропускным пунктом.

Были случаи и с обратным знаком. Так, 5 апреля 2016 г. двое наших бойцов по ошибке заехали на армейском грузовике ЗИЛ-131 на блокпост боевиков в районе Майорска (под Горловкой). Или случай 27 декабря 2016 г., когда двое военнослужащих случайно заехали на территорию боевиков в районе КПВВ "Золотое".

Однако сегодняшний случай реально выбивается из общего порядка. Ведь по сравнению с 2015 г., во-первых, полностью изменились подходы к оборудованию блокпостов и вообще прифронтовых дорог. Кроме того, именно на волновахском направлении наши блокпосты переносились несколько раз — ближе к линии разграничения. Последний раз — буквально в августе 2018 г.

То есть реально "пропустить поворот" там довольно сложно — слишком уж близко находится оккупированная территория. Кроме того, трафик гражданского населения там достаточно большой, чтобы вот так просто взять и перепутать направления.

Не хотелось бы делать поспешных выводов до появления официальной информации, но, как правило, такие случаи "блужданий" происходят только в одном случае. Когда бойцы уже достаточно долго находятся на фронте, появляется такое себе чувство, что "ничего произойти не может", что "все вокруг известно и опыта не занимать". Поэтому военнослужащие действуют более расслабленно, не ощущая реальной опасности для себя, и как итог — вот такие неприятные случаи.

Пока совершенно непонятно, что именно произошло в данном конкретном случае, но с большой долей вероятности можно говорить о том, что причина именно в такой вот излишней расслабленности.

Надеемся, что, как это бывало и раньше, заблудившиеся бойцы долго в плену не проведут и будут в ближайшее время обменяны тем или иным способом.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство