Государство

Зачем Ахметову Бузина

Назначив шеф-редактором подконтрольной газеты скандального писателя, донецкий олигарх сможет озвучивать его устами то, что сам говорить боится

Фото: УНИАН

На днях новым руководителем газеты "Сегодня", входящей в сферу влияния Рината Ахметова, был назначен известный пророссийский писатель и общественный деятель Олесь Бузина. Среди прочего, этот скандальный кадр запомнился систематическим публичным издевательством над украинской культурой и историей. При этом, на парламентских выборах 2012 года он баллотировался по одному из мажоритарных округов Киев от "Русского блока". И тот факт, что Ахметов доверил управление своей газеты именно Бузине, уже говорит о многом. Скорее всего, главной функцией скандального писателя станет ретрансляция мыслей самого Рината Леонидовича, известного своей немногословностью и тягой к повторению банальных мессиджей.

Для того, чтобы окончательно прояснить, с какой целью Ринат Ахметов остановил свой кадровый выбор именно на Олесе Бузине, следует обратить внимания на последние высказывания нового шеф-редактора газеты "Сегодня". В частности, это регулярное утверждение того, что на Донбассе идет гражданская война, а не война Украины с Россией. Наиболее четко этот посыл Бузина сформулировал в своем блоге еще летом прошлого года. "Нынешняя власть, поставленная Майданом, пытается навязать нам мнение, что все происходящее на Донбассе — это война с Россией", - писал Бузина. Кроме того, писатель подчеркивал, что "это гражданская война, НЕСПРАВЕДЛИВАЯ" и что "выиграть ее вам не получится даже с помощью Сатаны". 

Фото: from-ua.comПримечательно, что эти цитаты стали очень популярны в пропагандистской среде российских и пророссийских сепаратистов, занимающихся информационной поддержкой военной агрессии РФ на Донбассе. Знаковым является и то, что всегда избегал упоминания России в контексте войны в родном регионе и его многолетний хозяин Ринат Ахметов. В представлении президента ФК "Шахтер" всегда существовали абстрактные "стороны конфликта", которые он периодически призывает "остановить кровопролитие". Оно и понятно, ведь у Ахметова в зоне АТО остаются бизнес-активы, и, любое кривое слово в адрес Кремля равнозначно новым миллионным, если не миллиардным, потерям. Поэтому бывший близкий соратник Виктора Януковича предпочитает молчать. Должны молчать об участии РФ и все его подчиненные. 

Например, координатор Гуманитарного штаба Фонда Рината Ахметова – Рима Филь на днях обвинила Киев в том, что украинские власти уделяют слишком много внимания теракту под Волновахой, но забыли о пострадавших во время взрыва снаряда детей в одной из школ Донецка. Также Филь отмечает, что у нее "складывается устойчивое ощущение, что из жителей Донбасса пытаются создать образ врага, а враги, как известно, не нуждаются в сочувствии". И жалуется при этом на "блокаду гуманитарной помощи, лишение пенсий и соцвыплат, какой-то безумный пропускной режим…". Хотя, никакой блокады гумпомощи Ахметова, за исключением одного незначительного инцидента, нет, пенсии (в том числе и за предыдущие месяцы) уже начали получать все те жители оккупированных территорий, кто прошел перерегистрацию на подконтрольной украинским войскам территории, а пропускной режим – это нормальное явление в условиях войны. И, как и Ахметов, Рима Филь ни словом не упоминает о российском участии в войне на Донбассе. 

Фото: polemika.com.uaНо, Ринат Леонидович и руководитель его гуманитарного штаба не являются профессионалами в информационных манипуляциях. Поэтому им и понадобился человек, способный регулярно и качественно подавать "правильную и комплексную" информацию о состоянии дел в зоне АТО – Олесь Бузина. И ежедневная всеукраинская газета, которую он возглавил, является для этого наиболее удобной площадкой. Тем более, что опыт продолжающих выходить пророссийских "Вестей" показывает, что в Украине до сих пор можно безнаказанно распространять антиукраинскую пропаганду. Хотя, часть вины за это лежит и на властях, не желающих дать четкое определение военному конфликту на востоке и прячущегося за размытыми определениями "особый режим", "терроризм" и "АТО". Что и позволяет украинофобу Олесю Бузине манипулировать фактами на благо своего работодателя. 

А то, что Ахметов не ошибся с выбором, доказывают уже первые пробы пера Бузины в статусе нового шеф-редактора газеты "Сегодня". Так, в своем последнем блоге скандальный писатель запустил новую-старую песню о том, как плохо, что в Украине прошел Евромайдан. И, хотя в опубликованной заметке он номинально выступает в поддержку законной власти, но несложно заметить, что истинный замысел автора – посеять зерна разочарования, а значит и тотальной деморализации, от того, что украинцы год назад восстали против диктатуры Виктора Януковича. Тем самым Бузина, а, следовательно, и его работодатель Ринат Ахметов, пытаются переключить ненависть украинцев из военного агрессора – России, на "новую власть, которая во всем виновата".