Государство

Зачем объединяются НФ и БПП

Объединение народного фронта и БПП дело решенное. И если кто-то считает, что Яценюк все проиграл, тот глубоко ошибается. Он выторговал себе год премьерства, а это в нынешних условиях дорогого стоит. Тем более, что процесс объединения можно затянуть на годы

Фото: УНИАН

До недавнего времени считалось, что пять парламентских фракций, создавших правящую коалицию, заинтересованы в ее сохранении, несмотря на все противоречия между ними. Однако, сейчас ситуация кардинально меняется. И дело здесь не только в местных выборах.

Президент хотел бы видеть такое большинство в Верховной Раде, которое не будет создавать ему проблем. Поэтому переговоры о фактическом объединении фракций "Блока Петра Порошенко" (143 депутата) и "Народного фронта" (81 нардеп) уже практически завершены. Суммарно у них 224 мандата, а с учетом спикера Владимира Гройсмана и первого вице-спикера Андрея Парубия, числящихся (из-за своих высоких должностей) внефракционными, получается 226, то есть как раз столько, сколько необходимо, чтобы иметь большинство от конституционного состава парламента.

Дополнительных членов для обеспечения запаса прочности может дать группа "Воля народа". В ней после смерти ее лидера Игоря Еремеева осталось 18 нардепов и, согласно парламентскому регламенту, она должна быть распущена, если не пополнит свои ряды. Но для формирования нового большинства это не будет помехой, поскольку членство в коалиции не фракционное, а индивидуальное. К тому же БПП и НФ не хотели бы видеть некоторых из членов "Воли народа" в составе будущей коалиции.

Не исключено, что фракции БПП и НФ тоже потеряют несколько из своих нынешних членов (считается, что у Коломойского есть 10-12 "репрезентантов" в БПП и 5-6 в НФ). Но скорее всего, им вместе с частью "Воли народа" и части внефракционных удастся сформировать большинство в составе 230-240 депутатов.

 Численность нового (пока теоретически) большинства, составленного из представителей БПП, НФ и "Воли народа", уменьшится, но от этого оно не станет более монолитным

Формальным поводом для развала нынешней коалиции может стать отсутствие 300 голосов за внесение изменений в Конституцию. Не поддержать конституционную реформу и децентрализацию власти угрожают "радикалы" Ляшко и "Самопомощь". Впрочем, даже если конституционные поправки будут окончательно утверждены, коалиция все равно может развалиться из-за непримиримых межпартийных противоречий на местных выборах, плюс надо добавить попытки посадить ряд видных парламентариев и не только от партии Ляшко.

В отличие от нынешней коалиции, объединяющей, условно говоря, "революционные" силы, новая коалиция будет объединять, с той же степенью условности, силы "реформаторские". Этим и собираются оправдывать допуск в нее бывших "регионалов" из группы "Воля народа". При этом, главнейшая задача – монолитное голосование, вряд ли будет достигнуто в кратчайшие сроки – для этого нужно начать системную работу над пряниками (кнутов и так предостаточно – в парламенте есть не меньше ста депутатов, которых сдерживают дела прокуратуры как против их компаний, так и против компаний их близких).

Конечно, никаких расколов и массовых выходов не будет, но в ключевых голосованиях может случиться так, что от 20 до 30 членов фракции принципиально не будут голосовать. После местных выборов возможно появление новых трещин в связи с изменением расстановки сил в неформальном "политбюро" БПП.

Внутри НФ можно прогнозировать недовольство уступками, на которые будет вынужден согласиться Яценюк ради сохранения под собой премьерского кресла. Наверняка болезненным будет процесс согласования действий НФ и БПП на местных выборах, особенно если кандидатам от НФ придется сниматься в пользу кандидатов от БПП как "более проходных". По мере ослабления позиций Яценюка будет усиливаться стремление Парубия уйти в более свободное плавание. Хотя в целом нынешняя ситуация, когда НФ монолитно голосует, сохранится.

Конечно, вариант сохранения нынешней коалиции из пяти фракций тоже остается. Но и в таком случае роли партий-участниц изменятся. До сих пор цементирующим началом всех парламентских коалиций служил квотный принцип формирования правительства. Однако теперь этот принцип, судя по всему, будет почти полностью нивелирован. Это будет аргументироваться необходимостью сформировать в исполнительной власти команду реформаторов-профессионалов. Новым скрепляющим средством для парламентской коалиции теоретически могут стать союзнические отношения партий-участниц по всей вертикали местных советов. Правда, на практике такие союзы будут скорее исключением, чем правилом.