Государство

Зачем Путин приказал устранить «Бэтмена»

Отстрел боевиков, неподконтрольных Захарченко и Плотницкому, начался не вчера. Но ликвидация «Бэтмена» обострила проблему: что будет, когда неугодных поубивают

Фото: hvylya.net

Шороху среди боевиков и их группы поддержки в России наделала ликвидация в первый день Нового года Александра Беднова - командира "группы быстрого реагирования "Бэтмен". Гибель этого боевика подтвердили оставшиеся в живых "соратники" (впрочем, существует версия, что Беднов жив, из него "грушники" выбивают награбленное). Бандиты указали, что к смерти командира причастен российский спецназ, действовавший по приказу главы "ЛНР" Игоря Плотницкого. Террористы в соцсетях пишут, что после Беднова на очереди другие полевые командиры, отказывающиеся подчиняться кремлевскому ставленнику Плотницкому, - Дремов из Стаханова и Мозговой из Алчевска. Волну протеста против отстрела полевых командиров подхватил и террорист Гиркин. Он призвал "добровольцев" из России валить из "ДНР" и "ЛНР". Чтобы не участвовать в "междоусобной войне". Проще говоря, в бандитских разборках. Террористы сетуют: русские "освободители" массово дают деру. Потому что ловить им уже нечего.

На место всего этого генетического мусора из России продолжают заходить спецназовцы для зачистки оккупированных территорий от местной шушеры, возомнившей себя борцами за "русский мир". А также спецы по диверсионно-подрывной работе для подготовки групп диверсантов, которых будут забрасывать на подконтрольные Украине территории и в мирные города страны. А вот для тех террористов, которые зачинали весь этот "движняк", наступили плохие времена. Они свое дело сделали, теперь их просто отстреляют. Останутся только те, кто присягнет Захарченко и Плотницкому. А эти двое смогут выжить лишь в том случае, если на то будет воля ГРУ и ФСБ.

Однако ни ликвидация "Бэтмена", ни устранение Захарченко с Плотницким, не дают ответа на вопрос: что будет, когда все, что осталось в "Лугандоне", переделят. Украина отказывается покупать у террористов уголь, Россия вывезет то, что уже добыто, а дальше либо шахтеры полезут под землю за похлебку (что вряд ли), либо шахты просто закроются. Платить зарплату донецким горнякам Россия не будет. А после поездки секретаря СНБО Александра Турчинова стало понятно, что Киев решил перекрыть контрабанду в зоне АТО. Останется 7 коридоров, лазейки для контрабандистов закроют. Это своевременно, ведь все территории вроде "ДНР", "ЛНР", Южной Осетии, Приднестровья могут держаться на плаву только благодаря дырам на границе. Кто там сидит на контрабандных потоках, тот и главшпан.           

Остается еще один важный вопрос - что делать с Ахметовым, Ефремовым и прочими бывшими хозяевами восточных регионов. Быть между тут и там у них уже не выйдет. Как и прикрываться гуманитарной помощью "голодным" жителям Донбасса. Если с Ефремовым, собственно говоря, все понятно. В Украине его дом - тюрьма. То Ахметов не желает жить по волчьим законам, устанавливаемым российскими ставленниками на оккупированных территориях. Но и отказаться от своих активов там он тоже не хочет. С усилением блокады анклавов Ахметову и иже с ним придется все же выбирать между мздой террористам за спокойствие своей собственности и возможностью стать выездным из Украины. Что он выберет - благополучный Лондон или криминальную дыру Донецк?

В сухом остатке получаем следующую картину: отстреляв сначала боевиков, отказывающихся делать "Ку" перед Захарченко и Плотницким, а затем и самих "народных" лидеров "ДНР" и "ЛНР", Россия все равно не сможет обеспечивать временно оккупированные ею восточные территории Украины. Никакой экономической деятельности там не будет. Будет мародерство, воровство и разбойничий передел. Это начало конца самого глупого и неудачного в истории России захватнического проекта. Который на много сотен лет будет связан с именем Путина.