Государство

Задержаны 13 "титушек", избивавших активистов Майдана

Следствие определило схему организации доставки и дислокации в центре Киева и на Майдане так называемых "титушек", которые избивали участников протестов 18 февраля 2014 года

Об этом на своей странице в Фейсбуке написал глава МВД Арсен Аваков, передает "ДС".

По состоянию на 31 января, в рамках следствия задержаны 13 активных участников тех событий из числа так называемых "титушек". "С ними проведены следственные действия в рамках криминального производства, двое - арестованы на основании решения суда, один задержан на основании ст. 208 Уголовного кодекса и ожидает решения суда по определению меры пресечения", сообщил он.

Как отметил министр, относительно остальных десяти лиц их процессуальный статус будет определяться следствием Генпрокуратуры после проведения экспертиз по изъятому оружию, боеприпасам, холодному оружию и иных приспособлений для нанесения телесных повреждений. "Скажу осторожно - список особ, попадающих под наши санкции - далеко не исчерпан. Все арестованные и задержанные "титушки" дали признательные показания относительно своего участия в избиениях активистов Майдана и организаторов этих акций. Более того, они назвали следствию имена "титушек", которые вели прицельную стрельбу по протестующим, которые ранее были неизвестны", - сообщил министр.

По информации главы МВД, некоторые из установленных лиц, согласно их показаниям, кроме убийства журналиста Веремия, участвовали в избиениях активистов Майдана и силовым акциям с использованием огнестрельного оружия в отношении участников протестных акций 18 февраля 2014 года в Мариинском парке и на Софиевской площади.

"По состоянию на 1 февраля, все организаторы этой структуры установлены, и эти лица объявлены в розыск", - сообщил министр, добавив, что руководство среднего звенатакже установлено и в отношении этих граждан проводятся следственные действия.

 

"В ближайшие дни по разрешению ГПУ в рамках процессуально допустимых возможностей будет дана информация по ряду других эпизодов по преступлениям на Майдане", - подытожил Арсен Аваков.