Государство

Захарченко нужно 216 млн грн на "цирковые фокусы" для арестованных

По одной из версий правоохранителей, Мельнику помог избавиться от наручников цирковой фокусник. А МВД просит на эти наручники 216 млн грн

Министерство внутренних дел констатирует необходимость 216 млн гривен для приобретения электронных устройств для обеспечения контроля за домашними арестованными.

Об этом говорится в ответе МВД на запрос Українських Новин.

Ведомство подчеркивает, что потребность органов внутренних дел в данных устройствах составляет 216 млн гривен из расчета на 50 тыс. носимых устройств, серверное программное обеспечение, услуги оператора мобильной связи, оснащение диспетчерских рабочих мест.

С 29 апреля система электронного контроля введена в эксплуатацию и работает в круглосуточном режиме.

На данный момент приобретено 527 единиц мобильных контрольных устройств наблюдения за движущимися объектами с радиомодулями системы сотовой связи GSM-900/1800, GPS-приемниками и 527 электронных браслетов модели TXS-700-2.

Приобретены также 100 стационарных пультов мониторинга, соответствующее программное обеспечение, комплекты оборудования и инструменты для одевания, снятия и активации электронных браслетов.

Стоимость одного комплекта (браслета и устройства слежения) составляет 17 200 гривен.

В ответе также отмечается, что в центральном аппарате МВД установлены и запрограммированы 2 сервера, обеспечивающие работу системы электронного контроля на территории государства.

На данный момент задействованы 43 электронных средства контроля за домашними арестованными.

До инцидента с подозреваемым в коррупции бывшим ректором Национального университета налоговой службы (Ирпень, Киевская область), бывшим депутатом Верховной Рады Петром Мельником, который находясь под домашним арестом, избавился от электронного браслета и сбежал, случаи побега лиц с надетыми электронными браслетами зафиксированы не были.

В интервью "Сегодня" осведомленный сотрудник правоохранительных органов сказал, что экс-ректор Налоговой академии Петр Мельник, сбежавший из-под домашнего ареста, снял электронный браслет, прибегнул к услугам либо циркового фокусника, либо иного специалиста.

Читайте также: Крекс, пекс, фекс: в МВД полагают, что сбежать ректору-взяточнику помог цирковой фокусник

В ноябре 2012 года МВД оценивало необходимое количество браслетов для контроля за домашними арестованными в 50 тыс., их стоимость - в 32 млн гривен.

МВД отрицает информацию о том, что ряд лиц, к которым была применена мера пресечения в виде домашнего ареста и на которых были надеты электронные средства слежения, сбежали.

Ведомство также отрицает, что браслет, который одели на Мельника, был контрабандным.

Электронные устройства контроля приобретены у известного производителя - израильской компании, которая поставляет эти устройства, в частности, в США и многие европейские страны.

9 августа МВД объявило сбежавшего ректора-взяточника Мельника в розыск.

Источник: Українські Новини, УП