Государство

Заседания Согласительного совета ВР предлагают сделать закрытыми для СМИ

Также предлагается изменить систему голосования и подачи законопроектов

Фото: УНИАН

Председатель Верховной Рады Владимир Гройсман обратился к Европарламенту с инициативой о реформе Верховной Рады и представил план реформы на всеобщее обозрение. Как сообщает "ДС", об этом спикер рассказал на своей странице в Facebook.

"Реформа ВР будет происходить абсолютно прозрачно. Я обратился к Европарламенту с инициативой и дальше сопровождать нас на пути ее внедрения. К вашему вниманию пошаговый план", - написал Гройсман.

Реформа ВР буде відбуватися абсолютно прозоро. Я звернувся до Європарламенту з ініціативою і далі супроводжувати нас на ...

Опубликовано Volodymyr Groysman 1 марта 2016 г.

Также спикер выложил в сеть сам план реформ украинского парламента. Прежде всего, обращает внимание, что журналистам хотят закрыть доступ на заседания Согласительного совета ВР.

"Подход к организации работы Согласительного Совета по вопросам формирования повестки дня работы парламента должен быть пересмотрен. Заседания Согласительного совета должны проходить в закрытом для СМИ режиме", - сказано в проекте.

В то же время предлагается рассмотреть возможность создания группы специальных парламентских корреспондентов, которая бы включала в себя постоянное представительство в Раде политических корреспондентов - представителей "ключевых СМИ государства".

Отметим также, что законопроекты предлагается поделить на "обычные" и "законы особой важности". Обычные предлагают принимать простым "большинством голосов", отменив необходимые 226 голосов "за", как это происходит сейчас.

"Процедуры принятия законодательства в Верховной Раде следует пересмотреть с целью введение системы голосования за обычные законы простым большинством при условии наличия кворума. Минимальный кворум для принятия законов должен быть установлен в соответствии с международными нормами. Требование по абсолютному большинству голосов должно быть сохранено для принятия особых законов исключительной важности, перечень которых следует определить с учетом международной практики", - говорится в предложенном плане реформ.

В проекте также предлагается усилить координацию между инициаторами законодательства в Кабинете министров, Администрации президента и Верховной Раде. При этом всем законопроектам, которые вносит правительство, должно предшествовать представление в комитет ВР так называемой "Белой Книги" - документа, объясняющего политические цели предлагаемого законопроекта и меры, которые предлагается осуществить.

"Белая Книга" должна быть обсуждена на заседании комитета, по результатам которого будет выдаваться соответствующее заключение", - сказано в проекте.

Также предлагается ограничить количество рассматриваемых на сессии парламента законопроектов, поданных нардепами.
"После начала работы на каждой следующей сессии ВРУ необходимо проводить отбор 20 законопроектов, инициированных народными депутатами, которые в дальнейшем будут рассматриваться Верховной Радой. Для включения в перечень будут избираться 20 депутатских законопроектов из числа всех зарегистрированных по пропорциональному принципу в соответствии с количественного состава фракции/группы", - говорится в документе.

Как сообщала "ДС", в Брюсселе проходит Украинская неделя в Европарламенте. 29 февраля там был презентован план действий относительно реформирования Верховной Рады Украины.