Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Защита Зайцевой просит заменить ей 10 лет тюрьмы на 5 лет условно

Среда, 14 Августа 2019, 13:23
Защита обратилась к суду с просьбой смягчить наказание Елене Зайцевой, которая совершила ДТП в центре Харькова, в результате погибли 6 человек

Об этом в ходе заседания суда заявила адвокат Юлия Плетнева, передает "ДС" со ссылкой на Интерфакс.

"Прошу смягчить приговор в части назначения наказания", - сказала Плетнева.

Кроме того, она уточнила, что Зайцевой следует назначить наказание в виде 5 лет лишения свободы условно с лишением права управления транспортными средствами на 2 года. Также защита предложила суду назначить ей испытательный срок на свое усмотрение.

Также адвокаты настаивают на том, что степень Зайцевой меньше, нежели второго обвиняемого в ДТП Геннадия Дронова. Поэтому, по мнению защиты, возмещение ущерба пострадавшим должно быть не солидарным, как решил суд первой инстанции, а долевым - и Зайцева должна "возместить" 30% ущерба, а возмещение 70% следует возложить на Дронова.

При этом адвокат уверяет, что Зайцева не снимает с себя вины, которая "состоит в превышении скорости движения".

Отметим также, что адвокат заявила, что Зайцева не может сидеть в тюрьме из-за состояния ее здоровья. По ее словам, она не может получить необходимого лечения в условиях СИЗО.

Кроме того, адвокат заявила, что суд первой инстанции при назначении наказания не учел смягчающие обстоятельства (раскаяние и добровольное "возмещение ущерба").

Напомним, вечером 18 октября 2017 года на перекрестке ул.Сумская и переулка Мечникова в Харькове автомобиль Lexus RX под управлением 20-летней Алены Зайцевой, двигаясь на запрещающий сигнал светофора, совершил столкновение с автомобилем Volkswagen Touareg. В результате столкновения Lexus вылетел на тротуар и совершил наезд на 11 пешеходов, 5 из которых погибли на месте (4 девушки и молодой человек). Еще одна девушка умерла от полученных травм в больнице утром 26 октября. 

19 февраля в Киевском райсуде Харькова в ходе дебатов по делу о смертельном ДТП управлявшая автомобилем Lexus Алена Зайцева полностью признала свою вину.

Как сообщала "ДС", Киевский райсуд Харькова приговорил Елену Зайцеву и Геннадия Дронова по делу смертельного ДТП к 10 годам лишения свободы.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство