Государство

Застройка под откос

Судостроительный завод "Ленинская кузница", подконтрольный бывшему главе Минэкономразвития Петру Порошенко, не сумел добиться отмены ипотечн

Судостроительный завод "Ленинская кузница", подконтрольный бывшему главе Минэкономразвития Петру Порошенко, не сумел добиться отмены ипотечного договора с OTP Банком, подписанного в 2009 г. Это открывает перед финансистами возможность лишить своего должника недвижимости на улице Жилянской стоимостью более 60 млн грн.

Активные судебные тяжбы OTP Банк и ПАО "Завод "Ленинская кузница", подконтрольное экс-министру экономического развития и торговли Петру Порошенко (более 90% акций предприятия владеет его венчурный фонд "Прайм эссетс кэпитал"), ведут уже почти полгода.

Предметом спора выступают цеха и корпуса судостроительного завода, расположенные на 7,95 га в центре Киева, на улице Жилянской, 107. В конце 2009 г. под залог этих активов, стоимость которых была оценена компанией "Бюро Веритас Украина" в 66,7 млн грн., "Ленинская кузница" получила от финучреждения более 85 млн грн. кредита.

Предприятие обязалось полностью погасить долг до конца минувшего года, но данного условия не выполнило, задолжав финансистам свыше 75 млн грн. Это дало основание OTP Банку в июне 2013 г. обратиться в Хозяйственный суд Киева с требованием взыскать с завода предмет ипотеки.

Уже через месяц c ответным иском в суд обратилась "Ленинская кузница", потребовав признания договора ипотеки недействительным. В качестве аргумента для такого решения выдвигалось то, что глава правления ПАО (Валерий Шандра), подписавший договор, сделал это без письменного разрешения наблюдательного совета.

Но Хозяйственный суд с таким доводом не согласился и в ноябре прошлого года отклонил иск, после чего предприятие подало апелляцию. В конце декабря она была отклонена, и ноябрьский вердикт вступил в законную силу.

В 90-х годах "Ленинская кузница" была одним из крупнейших отечественных судостроительных заводов. Предприятие строило танкеры для перевозки химической продукции, сухогрузы, морозильные траулеры. Сегодня же его работа сводится в основном к выпуску металлоконструкций, на продаже которых в 2012 г. оно заработало почти 90 млн грн.

На сегодняшний день основные мощности ПАО сосредоточены на Рыбальском полуострове, где в 30-е годы прошлого века было построено судостроительное производство, предопределившее в дальнейшем основную специализацию завода.

А на улице Жилянской остались устаревшие кузнечное и литейное производства.

В минувшем десятилетии г-н Порошенко начал вынашивать планы строительства на прилегающей к вокзалу территории предприятия современной автостанции с многоуровневым паркингом и торгово-развлекательным центром. Эту идею поддержал тогдашний мэр Киева Александр Омельченко, не без помощи которого в 2003 г. в долгосрочную аренду заводу был передан участок площадью 1,18 га на улице Петлюры, 32.

А в июле 2005 г. горсовет решил передать ему в аренду 7,95 га территории на улице Жилянской, 107. Для оформления договора аренды 11 апреля 2006 г. "Ленинская кузница" направила на подписание градоначальнику соответствующий проект договора.

Но уже через три дня кресло городского головы занял Леонид Черновецкий, который документ подписывать не стал, что вынудило предприятие обратиться в суд с требованием признать договор с муниципалитетом заключенным.

Лишь после того, как в июле 2006 г. Хозсуд Киева удовлетворил иск, завод получил вожделенный участок в аренду на 25 лет под возведение торгово-развлекательного центра с паркингом. Хотя строительство так и не началось даже после того, как в 2012 г. Киеврада приняла решение о продаже двух земельных участков на улицах Жилянской и Петлюры "Ленинской кузнице" за 190 млн грн.

Теперь, когда вполне реальным стал переход находящейся на этой территории недвижимости "Ленинской кузницы" за долги к OTP Банку, этот проект выглядит еще менее реалистичным.