Государство

Жанна Пархоменко о специфике работы и возможностях для наших управленцев в Казахстане

PR-директор крупной казахстанской компании, а в прошлом главный пиарщик "Киевстара" о специфике работы и возможностях для наших управленцев

Жанна, сложно ли украинскому управленцу найти работу в Казахстане?

Ж.П. В моем случае работа нашла меня: я получила предложение от компании "Верный Капитал" возглавить управление внешних коммуникаций, еще находясь в Киеве.

Потребности казахстанского рынка в квалифицированных кадрах, в том числе и в управленцах среднего и высшего звена, достаточно высоки. Местная экономика динамично развивается, многие отрасли находятся на подъеме, а по уровню ВВП на душу населения Казахстан опережает даже Россию, так что деньги в стране есть.

Специалистов же не хватает (население Казахстана — 17 млн). Государственная квота для иностранного персонала в прошлом году составила 1% от числа экономически активного населения.

Какие специалисты, по вашему мнению, наиболее востребованы в Казахстане и какие отрасли являются самыми перспективными для трудоустройства украинских менеджеров?

Ж.П. По данным исследований местных консалтинговых компаний, 20% приезжих специалистов в прошлом году привлекались в маркетинг, рекламу и PR, 10% — в IT и телекоммуникации, 9% — в финансы и бухучет, 7% — на административные офисные должности, 6,6% — в продажи.

Остальные — в строительство, горнодобывающую, обрабатывающую промышленности, сферу услуг и пр. Казахстанская экономика весьма зависима от нефтегазовой и добывающей промышленность — они обеспечивают около 50% ВВП. Государство пытается снизить эту зависимость, поэтому включило зеленый свет для предприятий FMCG и сферы услуг, которые в последнее время активно развиваются и открывают много вакансий.

Наша компания, которая управляет несколькими проектами (в том числе в сфере гостиничного бизнеса), также постоянно набирает персонал и сталкивается с его дефицитом. Поэтому мы вынуждены искать специалистов на других рынках, в первую очередь в России и Украине.

Насколько украинские специалисты конкурентоспособны на казахстанском рынке труда?

Ж.П. У наших специалистов здесь хорошая репутация. Их ценят за профессионализм, опыт работы на "стрессовом" рынке, коим является Украина. В то же время они менее дорогие, чем, скажем, российские или европейские.

Поэтому многие работодатели, в том числе наша компания, когда стоит вопрос о привлечении менеджера из другой страны, не в последнюю очередь рассматривают украинский рынок. За те полгода, что я работаю в Астане, сложилось впечатление, что количество наших соотечественников в Казахстане постоянно увеличивается.

Какие требования выдвигают работодатели к соискателям из Украины?

Ж.П. Требования работодателей в любой стране стандартны. Они хотят получить высококлассного специалиста, который обладал бы нужной компетенцией и личностными качествами. Приоритет, конечно же, отдается успешному профильному опыту.

Бизнес в странах СНГ достаточно быстрый, поэтому здесь работодатели хотят видеть управленца-экспата с высоким уровнем адаптивности. У него нет времени на раскачку — результат хотят получить быстро. Перед экспатами также ставят задачу воспитать себе смену из местных специалистов.

Комфортно ли работать в Казахстане?

Ж.П. Да. Нас все-таки связывает общее советское прошлое, поэтому больших отличий в менталитете нет. Но в то же время, безусловно, нужно учитывать многие культурные и ментальные нюансы, так как страна все же восточная.

К примеру, здесь не принято напрямую говорить "нет". И если на переговорах собеседник предложит вернуться к вопросу "как-нибудь потом", это стоит воспринимать как отказ, что европейцы, в том числе и украинцы, понимают не сразу.

Тут также более выражена субординация между начальством и подчиненными, уважаемыми в обществе и "обычными" людьми. В то же время здесь более толерантна и психологически комфортна бизнес-среда. В Украине все жестче.

Оправдывает ли зарплата переезд в другую страну? Насколько больше можно зарабатывать в Казахстане, чем в Украине?

Ж.П. Скажем так: разница в зарплатах делает переезд оправданным и привлекательным. Но вряд ли стоит искать работу в Казахстане только из-за денег. Для управленцев эта страна интересна в первую очередь не материальными возможностями: карьерным ростом, повышением профессионализма, участием в сложных проектах. Хотя все это, безусловно, впоследствии повышает их рыночную стоимость.

Справка

Жанна Пархоменко (Ревнова) — управляющий директор по связям с общественностью и корпоративным коммуникациям инвестиционной группы компаний "Верный Капитал" (Казахстан, активы – $4 млрд).

С марта 2004 по январь 2013 гг. работала директором по корпоративным связям компании "Киевстар".

До этого занимала должность специалиста по связям со СМИ в компании "Филип Моррис Украина", курировала вопросы международных отношений в комиссии по вопросам аграрной политики при Президенте Украины, работала советником по вопросам внешних связей в службе вице-премьер-министра, генеральным директором Украинской лиги предпринимателей АПК.