Государство

Звягильский ушел в нефтегазодобычу

«Юзгаз» появился на свет лишь 3 июня, а решение облсовета о согласовании разработки компанией Володарской площади — уже 18 июня

Фото: УНИАН

На прошлой неделе Харьковский облсовет сообщил о появлении в регионе нового недропользователя - зарегистрированной в Харькове компании "Юзгаз". "Согласовать предоставление ООО "Юзгаз" недр в пользование с целью геологического изучения, в том числе опытно-промышленной разработки с последующей добычей нефти, газа и конденсата Володарской площади, расположенной на территории Богодуховского и Дергачевского районов Харьковской области", - такое решение принято на внеочередной сессии совета на минувшей неделе. По данным Единого государственного реестра юрлиц, у компании семь основателей-физлиц, прежде всего представители менеджмента донецкой шахты им. Засядько. Главный же владелец "Юзгаза" - депутат Верховной Рады от "Оппозиционного блока" Ефим Звягильский, которому принадлежит 70%-ная доля в "именном" ООО (неофициально его название расшифровывается как "Юхим Звягільський Газ").

По информации "ДС", шахта им. Засядько, которая долгие годы была главным источником доходов Звягильского (ее годовой оборот составлял около 1 млрд грн.), стала пользователем Володарской площади в 2011 г. на основании решения Кабмина Николая Азарова. Правительство тогда распорядилось отдать компании Звягильского без аукциона девять перспективных нефтегазовых участков на территории Харь­ковской и Луганской областей. Четыре из этих участков шахта вскоре передала в пользование донецкой Межрегиональной газовой компании (МГК). Она была создана структурой Звягильского на паритетных началах вместе с малоизвестной жительницей Донецка Еленой Пулеевой. После чего опосредованный контроль над компанией перешел к депутату Донецкого горсовета Эдуарду Слинько. Он до этого работал главой корпорации "Менеджмент Ассетс Компани", принадлежавшей старшему сыну Виктора Яну­ковича Александру.

Запасы газа на Володарской площади, которую намерена разрабатывать компания Звягильского, составляют не менее 200 млн кубометров. По нынешним ценам этот ресурс оценивается почти в 1,3 млрд грн

Объяснение такой рокировки оказалось весьма банальным. "У Ефима есть мечта: пока он жив и при власти, он хочет приватизировать шахту им. Засядько. Ефим мне говорит: "Я был у Царя (Виктора Януковича). Он не против того, чтобы я шахту приватизировал. Но Царь сказал: оформишь на себя газовые месторождения и половину из них отдашь Александру (Януковичу). Потом отдадим тебе шахту", - процитировало в 2012 г. агентство журналистских расследований "Слідст­­во.інфо" одного из знакомых Звягильского. Шахту Звягильс­кий в итоге приватизировал, а лю­ди Януковича получили свои участки, на которых сидят по сей день. Когда верхушка Партии реги­­онов сбежала из страны, МГК была переоформлена на кипрскую IGC Holding, которая, в свою очередь, указывает сейчас среди своих бенефициаров киприотку Эле­ану Антониу, панамца Делио Хосе Де Леон Мелу и белизца Адриана Метью Бредли. Впрочем, сомневаться в том, что за ними стоит Саша-стоматолог, не приходится. Прописанной в Донецке МГК по-прежнему руководит Сергей Воронков, который до этого возглавлял оформленную на Слинько компанию "СЛ-групп" и считается одним из доверенных лиц "семьи".

С тех пор приоритеты Звягильс­кого сильно поменялись. В марте нынешнего года на шахте им. Засядько произошла авария, после которой лидер террористической организации ДНР Александр Захарченко заявил о том, что он досрочно прекращает договор арен­­ды угледобывающего предприятия и возвращает его в "государственную собственность". Таким образом, путь Звягильского к его главному активу оказался отрезан в прямом и переносном смысле - боевики ДНР пообещали арестовать депутата, если он появится на подконтрольной им территории. После этого тот был в буквальном смысле вынужден начинать поиск добычи в Украине с чистого листа, в результате чего на свет и появилась его холдинговая компания "Юзгаз". И как бы руководитель управления правового обеспечения исполнительного аппарата Харьковского облсовета Валерий Даугуль не делал вид, что вопрос переоформления участка для компании депутата из "Оппозиционного блока" является рядовым, очевидно, что для местных властей и для самого Звягильского - это немаловажный вопрос. Ведь "Юзгаз" появился на свет лишь 3 июня, а решение облсовета о согласовании разработки компанией Володарской площади - уже 18 июня.

Инфографика "ДС"

Ефим Звягильский - не единственный оппозиционер, которого не оставляет равнодушным перспективная добыча. В мае Госу­дарственная служба геологии и недр уже выдала лицензию на добычу природного газа на шельфе Азовского моря компании "Азов Петролеум ЛЛС", которую контролируют соратники Звягильс­кого нардепы Юрий Бойко и Ва­дим Новинский. Как видно, газовая тема становится все более важной для представителей "Оппо­зи­ционного блока". Правда, помимо необходимости в переоформлении лицензий, есть в ней еще один важный нюанс, который пока портит жизнь желающим разрабатывать недра, - высокая рента на добычу газа. Впрочем, что в вопросе лицензий, что в теме налогов украинские власти готовы идти на компромисс с частными добытчиками, когорту которых образуют богатейшие бизнесмены страны. Подтверждением чего стала недавняя инициатива Министерства энергетики и угольной промышленности Украины по снижению ставки ренты для нефте- и газодобывающих компаний до 35% с нынешних 55%.

Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 22 июня 2015 г. (№ 25/735)