Общество

«Карательный отряд» МОН – Всеукраинскую аттестационную комиссию – заменят независимым агентством

Чиновники больше не смогут держать вузы на коротком поводке и продавать научные степени. Если новая структура будет действительно автономной

Правительство готовит на образовательном рынке изменения, прописанные в новом законе о высшем образовании. Как заявил глава МОН Сергей Квит, Кабмин инициирует создание агентства по обеспечению качества высшего образования и ликвидацию Всеукраинской аттестационной комиссии. Планируется, что новая структура будет независимой от образовательного ведомства. Ее состав будет формироваться по квотному принципу: свои места получат представители министерства, вузов, в том числе, частных, НАН, компаний- работодателей и студенческого самоуправления.

Агентство переберет на себя все функции ВАК, начиная от аттестации и лицензирования вузов и заканчивая "раздачей" ученых степеней преподавателям и научным деятелям. Столь широкие полномочия до недавнего времени делали ВАК одним из самых коррумпированных и влиятельных подразделений министерства образования. Вузы, которые шли на открытую конфронтацию с чиновниками, рисковали, если и не вылететь с образовательного рынка, то, по меньшей мере, заметно сократить свое присутствие на нем. Ведь именно ВАК определяла объемы лицензионной подготовки специалистов (и бюджетников, и контрактников), которые выделялись институтам.

По слухам, чтобы получить как можно большую цифру, ректоры нередко ехали на ВАКовские заседания с "чемоданчиками": взятки могли достигать нескольких десятков тысяч долларов. Платили и преподаватели с учеными, желающие получить научную степень. Тарифы варьировались от нескольких сотен до нескольких тысяч долларов.

Допуск к аттестации широкого круга экспертов теоретически должен пресечь взяточничество. А независимость нового агентства позволит ему принимать решения без оглядки на МОН. Если только его автономия действительно будет полной. Ведь в свое время и ВАК создавалась как независимая структура, которая подчинялась напрямую Кабинету Министров. Но в 2011 году, с подачи тогдашнего министра образования Дмитрия Табачника, функции ВАК были переданы МОН (департаменту аттестации кадров). Табачник поставил во главе новой "кормушки" свое доверенное лицо Евгения Сулиму, после чего исчезли даже формальные атрибуты незаангажированности (к примеру, заседания экспертных комиссий, куда входили представители ведущих вузов). В итоге ученые степени щедро раздавались нужным людям (к примеру, ими обзавелось немало нардепов).