Общество

"Курченко, отдай!": в "ДНР" прошел митинг против олигарха

Люди требовали от руководства "ДНР" прекратить любое сотрудничество с фирмами Курченко и аффилированными с ними предприятиями

Оставшиеся в оккупированном Донецке жители провели 14 октября митинг, чтобы высказать возмущение и недовольство преступными, по их мнению, действиями украинского олигарха Сергея Курченко, сообщает "ДС" со ссылкой на сепаратистское "Донецкое агентство новостей".

Как сообщается, к офису "Донецкоблгаза", контролируемому Курченко, пришло около шестисот человек, значительную часть которых, по информации медиа сепаратистов, составили работники газовой сферы и предприятий, пострадавших от сбоев поставок газа.

Как стало известно, люди требовали от руководства "ДНР" прекратить любое сотрудничество с фирмами Курченко и аффилированными с ними предприятиями по причине устроенного "саботажа снабжения газом республики, устроенного олигархом".


Как заявил накануне глава "ДНР" Александр Захарченко, из-за действий Курченко давление в магистральном газопроводе упало практически вдвое (с 8,5 кгс/см2 до 4,5 кгс/см2). По словам протестующих, это может привести к катастрофическим последствиям в связи с надвигающейся зимой и нанести урон как экономике "республики", так и значительно осложнить запуск отопительного сезона.

фото: 62.ua

Как отмечается, особенно активно протестующие поднимали вопрос расследования уголовного дела, которое было заведено согласно "указу" от 18 сентября 2015 года. Более того, протестующие требовали не просто начать расследование, а принять все возможные меры и "не допустить техногенной катастрофы".

Также звучали мнения, что такими действиями олигарх Курченко пытается вернуться в бизнес Донбасса, шантажируя "республику", пишет издание.


Напомним, 26 сентября 2015 года "отделом по борьбе с организованной преступностью в ДНР" по факту хищения денежных средств было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 172 УК ДНР против одной из аффилированных с Сергеем Курченко структур, деятельность которой была связана с поставками природного газа.

Как сообщала "ДС", ранее главарь "ДНР" Александр Захарченко подписал "указ" о введении санкций в отношении украинского предпринимателя Сергея Курченко и подконтрольных ему компаний.

С июня в оккупированном Донецке и подконтрольных боевикам населенным пунктах наблюдается дефицит топлива.

Также напомним, что Курченко находится в розыске Интерпола. В Украине против него расследуются уголовные производства по хищению миллиардов гривен в нефтегазовой и банковский сферах.