Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

"Не верю даже Путину". Почему в токсичный Армянск решили вернуть детей

Понедельник, 24 Сентября 2018, 13:00
На Крымском полуострове продолжается катастрофа, которой как бы нет

Ровно месяц назад в Крыму случилось ЧП - жители города Армянск начали жаловаться на удушье, с деревьев облетела листва, металлические предметы начали покрываться ржавчиной. Несколько недель оккупационные власти делали вид, что ничего не происходит - лишь в начале сентября из Армянска начали вывозить детей. Причем официально режим чрезвычайного положения никто не объявлял - детям, мол, просто решили устроить внеплановые каникулы.

Тогда же "глава республики" Сергей Аксенов заявил о том, что "по согласованию с руководством завода "Титан" принято решение на две недели остановить предприятие". Именно "Титан" стал одним из главных обвиняемых в ЧП. Полностью остановить предприятие удалось лишь 10 сентября. А только 14 сентября, спустя три недели после ЧП, в Армянске заговорили о введении ЧП. Спустя неделю оккупационный "премьер" Крыма Сергей Аксенов заявил, что угрозы для людей больше нет, в город начали возвращаться дети. При этом местные жители говорят: над городом висят зеленые облака, из кранов течет бирюзовая вода, да и дышать легче не стало.

Читайте также: ЧП в Армянске. Когда Путин решит захватить украинскую дамбу на Крымском канале

Примечательно, что с момента аварии прошел уже месяц, но причины ее до сих пор неизвестны. Оккупационные власти выдвигают сразу несколько версий, причем по основной из них все беды посыпались на Армянск из-за украинцев - якобы те устроили диверсию. Так, "вице-премьер" Игорь Михайличенко заявил, что кислотонакопитель "Крымского титана" отчасти расположен со стороны материковой Украины, туда сбрасывают ядовитые отходы, при этом часть дамбы со стороны озера Сиваш разрушили. В итоге из-за попадания соленой воды озера в кислотонакопитель образуется хлористый водород. Правда, в Украине информацию о разрушении дамбы отрицают. Камни в сторону Украины летят и из-за перекрытого канала - мол, если бы Украина дала Крыму воду, никакого ЧП не произошло бы. 

Экологи склонны винить в произошедшем руководство "Крымского титана" - на предприятии уже не раз случались аварии, хоть и в куда меньших масштабах. Так, в воздухе вокруг завода обнаружили превышение допустимого уровня содержания сернистого ангидрида, который применяется при производстве серной кислоты. Ветераны завода уверяют, что предприятие здесь ни при чем, экологи отмечают, что из-за изношенности фондов и проблем с техникой безопасности на "Крымском титане" рано или поздно что-то обязательно бы произошло. Так что это ЧП вполне прогнозируемое.

Примечательно, что до сих пор нет официальных данных о том, чем именно травят жителей Армянска и кто в этом виноват, но "Крымскому титану" Росприроднадзор выписал штраф на сумму 736,8 млн рублей (311 млн грн) из-за загрязнения окружающей среды и нарушения права граждан на экологическую безопасность. Даже больше: Сергей Аксенов не исключил национализации предприятия, если на "Титане" не смогут прекратить выбросы и модернизировать производство. Рукокодство "Титана" такое развитие событий не комментирует.

Пока в верхах спорят о причинах аварии, в Армянск постепенно возвращаются люди. Правда, вовсе не с легким сердцем. В соцсетях говорят о том, что детей привозят обратно в "газовую камеру", в городе не хватает квалифицированных врачей, а власть предпочитает отмалчиваться, так что верить теперь "нельзя даже Путину". Родители подчеркивают, что условия в здравницах и санаториях, куда отправили эвакуированных детей, в большинстве своем были слишком спартанскими, к тому же дети начинали массово болеть. Поэтому взрослые возвращаются в Армянск вместе с детьми - больше им ехать некуда. При этом жители города говоря, что не доверяют заявлениям местного руководства о том, что никаких вредных веществ ни в воздухе, ни в воде, ни в почве нет - слишком уж медлили оккупационные власти Крыма с началом информирования населения о ЧП.

Проблемы есть и с украинской стороны: на юге Херсонской области в почве зафиксировали повышенное содержание сульфатов - в отдельных местах почти вдвое. Из отдельных населенных пунктов эвакуированы дети - возвращать их домой пока не спешат. Между тем пятеро украинских пограничников, у которых ухудшилось самочувствие после химического выброса в оккупированном Крыму, до сих пор проходят лечение в госпитале.

А в Крыму тем временем вызрела проблема куда более масштабная, чем отравление Армянска - на полустрове не хватает питьевой воды. Виновата, конечно, Украина. "Вице-премьер полуострова" Юрий Гоцанюк заявил: "В условиях прекращения подачи днепровской воды по Северо-Крымскому каналу водоснабжение городов и сельских населенных пунктов Крыма осуществляется из местных источников. Все подземные воды Крыма используются в системе централизованного питьевого водоснабжения без предварительной очистки". То есть, хохлы перекрыли воду, нам приходится пить что откопаем, но и этого недостаточно. Еще несколько недель назад о дефиците воды в Крыму говорили преимущественно в контексте сельского хозяйства - урожаи на полуострове существенно подточила засуха. "Крымхлеб" даже заявил, что из-за неурожая цена на хлеб с октября вырастет как минимум на 10%. Теперь же встал вопрос о питьевой воде - в ряде населенных пунктов отключено централизованное водоснабжение, воду привозят машинами и выдают не больше 16 литров в одни руки. Говорят, что жители Крыма от безысходности начали собирать дождевую воду. 

Крымские активисты международного движения #LIBERATECRIMEA начали расклеивать возле водных объектов тематические листовки, на которых указано: "Водную проблему Крыма решит лишь деоккупация!" Украина готова дать Крыму воду, но за деньги и лишь после того, как будет признан факт аннексии полуострова.

Но Кремль, судя по всему, не собирается спешить с решением "водного вопроса". ЧП в Армянске стало прекрасной иллюстрацией того, что спасение крымчан - дело рук самих крымчан. И раз уж на протяжении месяца никто так и не смог найти виновного в отравлении целого города, то точно уж никто не будет искать виновных в том, кто не позаботился о поставках воды, отбирая полуостров у Украины. Зато какая шикарная будет картинка: растрескавшаяся безжизненная земля, пиалка с несколькими каплями воды и замурзанный человек, жадно ловящий губами капли влаги. И сверху обязательно текст: "Вот что сделали с простым крымским человеком жидобандеровцы".

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество