Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Таинственный "Вервольф". Как современные технологии стоят на страже истории. В Виннице представили ставку Гитлера "Вервольф" в 3D-формате

Пятница, 15 Марта 2019, 13:05
Общественная организация "Центр визуальных проектов" создала масштабный макет известной Ставки "Вервольф", которая располагалась в Винницкой области во время Второй мировой войны

Визуализацией ставки Гитлера, располагавшейся недалеко от Винницы во время Второй мировой войны, занималась некоммерческая организация «Центр визуальных объектов». Также к проекту приобщился предприниматель Денис Глинчевский. После изготовления Вервольфа в 3D-формате его передали в дар Мемориальному комплексу, расположенный в поселке Стрижавка. Экспонат представили широкой публике 20 марта. На открытии присутствовали разработчики, а также Денис Глинчевский и представители различных организаций.

По словам автора проекта и одновременно главы Центра визуальных объектов, Дмитрия Ветошкина, цель визуализации - показать посетителям музея, как выглядела зона штаба, насколько она была масштабна, где располагались те ли иные строения. Изготовление модели Вервольфа в 3D-формате заняло 2,5 месяца, суммарно проект реализовали за 5 месяцев. Печать одного макета, по словам создателя, заняла около 15 часов.

Главная проблема - это отсутствие точных чертежей и схем. Чтобы восполнить пробелы и воспроизвести максимально точную копию, использовались снимки, архивные документы, выписки из книг. Специально для моделирования использовалась топосъемка. И за счет этого можно было сравнить расположение строений и перенести полученную информацию на макет.

Вервольф в 3d-формате, схема-макет Ставки Гитлера

Как отметил Сергей Гареник, руководитель историко-мемориального комплекса памяти жертв нацизма, благодаря проделанной работе теперь каждый желающий сможет рассмотреть такой любопытный объект. В нынешнем году планируется открытие новых направлений для туристов, создание дополненной виртуальной реальности. Презентация Вервольфа в 3D-формате - это только начало развития нового направления.

Ставка «Верфольф»: немного истории. Почему «Вервольф» в 3D-формате важен для потомков?

Строительство штаба продолжалось в период с осени 1941 г. по весну следующего года. Работами по строительству занималась специальная организация «Тодт», выполнявшая в Третьем рейхе практически все государственные строительные заказы. По мнению авторитетных экспертов, также задействовался труд более 4000 военнопленных, часть из которых погибла во время строительных работ, а часть была убита после их завершения. Согласно памятной таблице на братской могиле, расположенной недалеко от ставки Гитлера в Виннице, число жертв составляет 14 тысяч человек.

Вервольф в 3d-формате, схема-макет Ставки Гитлера

Также проводилась политика «отселения» местных жителей. Наиболее показательным примером является судьба еврейских семей, проживавших в селе Стрижавка, которое располагалась в паре километров от штаба. Всех 227 человек безжалостно уничтожили. В память об этих жертвах и был воссоздан штаб фюрера.

Разработку «Вервольфа» поддержало коммерческое сообщество

Большую поддержку оказали различные компании, а также местный предприниматель, Денис Глинчевский, специализирующийся в области современных технологий, 3D-моделирования, финтеха. Суммарная стоимость составила 60 тыс. грн.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество

загрузка...