Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

"Вервольф" в 3D-формате: в Виннице изготовили схему-макет Ставки Гитлера

Пятница, 15 Марта 2019, 13:05
Общественная организация "Центр визуальных проектов" создала масштабный макет известной Ставки "Вервольф", которая располагалась в Винницкой области во время Второй мировой войны

Экспонат подарили Историко-мемориальному комплексу памяти жертв нацизма, в поселке Стрижавка. Он будет представлен общественности 20 марта - в День освобождения Винницкой области от оккупантов.

Макет размером 2,5м на 1,2м включает в себя 30 объектов и 600 деревьев. Посетители смогут увидеть казармы, два бункера, дом Гитлера, отель, дом для генералов, парикмахерскую с сауной, а также недостроенный кинотеатр, бассейн и часовню. Сооружения воспроизведены в масштабе 1:250, а ландшафт - 1:500.

"Главная функция макета - наглядно воспроизвести территорию ставки для посетителей музея и показать, где и что было расположено. На создание проекта ушло пять месяцев, а непосредственно на изготовление макета - два с половиной. Например, один бункер печатался пятнадцать часов", - рассказывает автор проекта, руководитель "Центра визуальных проектов" Дмитрий Ветошкин.

Главной проблемой и настоящим вызовом при создании макета стало отсутствие технической документации и любых чертежей. Вместо этого использовались снимки из фондов Винницкого краеведческого музея, архивные документы, книги-исследования и справочный материал. Специально для проекта музей также заказал топосъемку. Это позволило выявить остатки фундаментов объектов и правильно расположить их на макете.

"Проведя большую документальную и техническую работу, мы наконец получили схему этого комплекса, приближенную к реальности. Теперь можем наглядно показать людям, где и дом стоял, куда садились почтовые самолеты, сколько было бункеров, то есть как жила и действовала ставка "Вервольф". На текущий год планируем открыть новые туристические объекты и создать дополненную виртуальную реальность. То есть презентация макета - это начало ряда проектов, которые мы запланировали реализовать для развития "Вервольфа" как туристической локации", - комментирует заведующий историко-мемориального комплекса памяти жертв нацизма Сергей Гареник.

Изготовление исторической схемы-макета ставки поддержал предприниматель винницкого происхождения Денис Глинчевский, который развивает проекты в области финтеха, 3D-моделирование и инновационных технологий. Общая смета проекта составил почти 60 тысяч гривень.

На текущий год в планах открыть новые туристические объекты и разработать дополненную виртуальную реальность, которую можно было бы применить в музее. То есть презентация макета - это начало ряда проектов, которые запланировали реализовать для развития "Вервольфа" как туристической локации.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество