Общество

90% украинцев не боятся драться шезлонгами и утонуть в бассейне

Наши сограждане смело едут на курорты, «оккупированные» россиянами

На фоне сложных политических взаимоотношений между Украиной и Россией, все чаще возникают межнациональные конфликты на бытовом уровне. В период массовых отпусков нередкими стали драки между представителями "братских" народов, отдыхающих на одних и тех же курортах. В этой связи логично было бы предположить, что граждане нашей страны, планируя поездки, будут выказывать пожелания подобрать им отель с минимальным количеством россиян. Однако, как сообщили в Компании "Пан Укрейн", массового характера подобное явление пока не приобрело.

Статистика туроператоров, специализирующихся на выездном туризме, свидетельствует о том, что в нынешнем сезоне менее 10% клиентов из всех регионов Украины категорически не хотят отдыхать рядом с представителями РФ.  

Пожелания туристов релаксировать отдельно от россиян были всегда. Сейчас такие запросы участились. Кстати, на россиян ранее было множество жалоб от немцев и австрийцев, посещавших горнолыжные курорты. После этого владельцы пяти- и четырехзвездочных отелей в Кицбюэле (Австрия) подписали соглашение, согласно которому россияне могли резервировать у них не более 10% номеров.

Чтобы удовлетворить желание клиентов проводить досуг врозь с россиянами, в компаниях рекомендуют определенные курорты или отели, которые предпочитают иностранные граждане. Например, в Турции это город Мармарис, где коротают летние отпуска, в основном, британцы. В любом случае, не стоит выбирать отели, работающие по системе "все включено" - именно их больше всего любят русские. Что касается уровня безопасности, то он выше в дорогих гостиницах. Однако никаких гарантий того, что вы не будете втянуты в драку, нет.

Нужно понимать, что сложно полностью разделить туристов из России и Украины, а также представителей других стран. Механика заключается в том, что отель работает с туроператорами по контрактной системе. У крупных компаний есть принимающие офисы в большинстве государств постсоветского пространства. Принимающий офис компании в той же Турции заключает контракты с отелями, и в рамках договоренностей обязуется привезти к ним определенное количество посетителей, независимо от гражданства.

Принимающие офисы компаний и отели на курортах квотируют всех туристов из стран бывшего СССР как "русских", поскольку все они понимают русский язык.  Это сделано для упрощения бизнеса - можно экономить на персонале, которому достаточно владеть "великим и могучим".

Напомним, на днях в турецком Кемере полиции пришлось разнимать драку, затеянную российскими и украинскими туристами. Поводом для конфликта, как сообщают СМИ РФ, со ссылкой на очевидцев, стали выкрики наших сограждан "Москаляку на гиляку". Это задело питерцев, которые бросились на обидчиков с кулаками. "Мордобой был просто до небес. Дрались шезлонгами, креслами, топили кого-то в бассейне отеля. Приехало большое количество машин полиции", - отметил свидетель происшествия. В потасовку были втянуты представители и других стран. Описание подобных примеров все чаще появляются в соцсетях. Гражданство зачинщиков, как правило, зависит от политических убеждений авторов публикаций. Очевидно одно - отдыхать "братским" народам бок о бок стало крайне опасно.