Общество

Аблязову объявят приговор

Экс-руководитель БТА Банка вскоре может предстать перед украинским судом

Фото: time.kz

Французский вердикт

Дело экс-владельца казахстанского БТА Банка Мухтара Аблязова, обвиняемого в миллиардных хищениях, близится к развязке. На следующей неделе суд французского города Лион должен вынести решение о его экстрадиции в Украину. Французская прокуратура еще 25 сентября поддержала передачу Аблязова властям нашей страны. Правда, на экстрадиции казахстанского олигарха также настаивает Россия, запрос которой рассматривался на прошлой неделе. Но больше всего опального олигарха хотят видеть на его родине в Астане. Однако именно Москва или Киев станут для Аблязова точкой привлечения к ответственности, так как выдать его "дальше" в Астану без согласия Франции Россия и Украина не смогут на основании Европейской конвенции о выдаче правонарушителей 1957 г.

Мухтара Аблязова - крупного олигарха, занимавшего в свое время пост министра энергетики Казахстана, - на его родине обвиняют в хищении более $6 млрд. Аналогичные претензии ему предъявлены украинскими и российскими властями, которые инкриминируют ему растраты в местных "дочках" БТА Банка. Еще 4 января 2011 г. Украина объявила Аблязова в международный розыск по обвинению в мошенничестве, осуществленном в особо крупных размерах. Если олигарх наконец будет переправлен на территорию нашей страны, ему "светит" срок до 12 лет с конфискацией имущества.

Фото: pravgazeta.infoСам Аблязов утверждает, что к махинациям не имеет никакого отношения. А его адвокаты настаивают, что их клиента преследуют по политическим мотивам. В начале 2000-х годов у себя на родине он стал одним из организаторов оппозиционного "Демократического движения Казахстана". Аблязов также был среди основателей оппозиционной партии "Демократический выбор Казахстана". В свое время он был осужден за финансовые махинации и злоупотребление служебным положением. Однако назначенный судом срок так и не отбыл: спустя всего год Аблязов получил помилование президента Назарбаева и вернулся в большой бизнес. На вопрос, для чего казахстанским властям снова объявлять охоту на опального бизнесмена, который уже однажды получил помилование, ответ прост: после помилования накопились новые грехи.

Провал большой аферы

История падения крупнейшего в Казахстане БТА Банка - центральное звено в истории Аблязова. Во время кризиса 2008 г. это финучреждение оказалось в числе наиболее пострадавших, остановив обслуживание обязательств и перед международными кредиторами, и перед собственными вкладчиками. По данным центробанка Казахстана, были приостановлены выплаты по долгам на общую сумму почти $13 млрд. Это вызвало немедленную реакцию властей: Аблязов был уволен с должности руководителя банка, а в совладельцы финучреждения вошел государственный Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына", "влив" в него для поддержания стабильности несколько миллиардов долларов. Впрочем, запоздалые пертурбации уже не помогли. Убыток банка по итогам 2008 г. достиг 1,19 триллиона тенге ($7,9 млрд).

Мухтара Аблязова - крупного олигарха, занимавшего в свое время пост министра энергетики Казахстана, - на его родине обвиняют в хищении более $6 млрд. Аналогичные претензии ему предъявлены украинскими и российскими властями, которые инкриминируют ему растраты под видом инвестиционной деятельности

В произошедшей катастрофе власти Казахстана обвинили непосредственно Мухтара Аблязова, на которого было заведено уголовное дело. Расследование показало, что в течение четырех лет (с 2005 по 2009 гг.) группой, которую возглавляли Аблязов и первый зампред правления БТА Банка Жаксылык Жаримбетов, реализовывались схемы по выводу активов на оффшорные счета. Они вымывали из финучреждения средства, выдавая кредиты фиктивным фирмам под залог одних и тех же земельных участков. Председатель Национального банка Казахстана Григорий Марченко заявил, что большинство компаний-заемщиков, получавших кредиты через цепочку оффшоров, принадлежали Аблязову лично. Общий объем украденного обвинение оценило в более чем $6 млрд. Однако после шести лет поисков по всему миру юристы смогли узнать местоположение только нескольких сотен миллионов.

После национализации БТА Банка Аблязов ударился в бега. В 2011 г. он получил политическое убежище в Великобритании, но уже в 2012 г. ему пришлось покинуть Туманный Альбион. Высокий суд Лондона заочно приговорил его к 22 месяцам заключения за подделку документов и неуважение к суду, поскольку бизнесмен скрыл от британских властей свои активы, которые должны были быть заморожены. Суд также постановил, что бывший глава БТА Банка Мухтар Аблязов должен компенсировать финучреждению более $4,5 млрд убытков. От британского правосудия г-н Аблязов бежал в Италию, но задержали его лишь 31 июля 2013 г. на юге Франции. Эта страна пока что стала конечной точкой в длительных странствиях казахстанского олигарха. Но уже в скором времени тот может быть перемещен в Украину.

Все пути ведут в Украину

За свою длительную "карьеру" казахстанский миллиардер успел "наследить" не только в своей стране. В 2009 г. Следственный комитет при МВД России возбудил против Аблязова уголовное дело по выявленным фактам мошенничества, в 2010 г. ему заочно было предъявлено обвинение в организации хищения банковских кредитов и залогового имущества, а также в отмывании похищенных средств. Деятельность Аблязова и его сообщников также стала предметом уголовного расследования правоохранительных органов Киргизии, Латвии и других стран.

Достаточно бурной была деятельность Аблязова и в Украине. Главный его актив - "дочка" БТА Банка, приобретенная в свое время на деньги казахстанской материнской структуры. Однако дело о реальных собственниках украинского БТА оказалось крайне запутанным, почти детективным. Судебные разбирательства по нему длились несколько лет как в Украине, так и Алма-Ате. Чтобы обойти требования украинского Антимонопольного комитета и НБУ, на казахстанский БТА Банк Аблязов изначально оформил только 10% акций украинской "дочки", распределив остальные пакеты между своими компаниями. Позднее, уже в декабре 2008 г., акции украинского финучреждения были проданы Аблязовым БТА Банку еще раз, но уже по завышенной цене. Казахстанское финучреждение заключило договор о покупке 39,99% акций украинского БТА Банка у компаний "Лейкленд Инвестмент", "Импульс Капитал Инвестмент", "ГолдФайн Импорт Инвестмент" и "ДробоТрейд Инвестмент", которые в английском процессе Аблязов признал своими. Спустя всего месяц (28 января 2009 г.), как раз накануне национализации БТА Банка, зампред казахского финучреждения Жаксылык Жаримбетов внезапно расторг договор о покупке этих пакетов акций, вернув их в формальное владение Аблязова. Позднее БТА Банк сумел восстановить контроль над своими украинскими активами. По данным НБУ, сейчас ему принадлежит 49,98% акций украинской "дочки". Остальными владеют шесть компаний, каждой из которых принадлежит менее 10% акций. При этом недавно английский суд постановил и эти оставшиеся 50% вернуть казахстанскому БТА. Единственное, что радует в этой истории, - это то, что БТА (Украина), находящееся сейчас под контролем материнского банка, - стабильно работающее финучреждение.

Впрочем, тяжбы между собственниками украинского БТА Банка - не единственная афера Аблязова в нашей стране. Ему также инкриминируют мошенничество, растрату и завладение имуществом путем злоупотребления служебным положением. Одно из уголовных дел возбуждено по факту уклонения от уплаты налогов.

Тяжбы между собственниками украинского БТА Банка - не единственная афера Аблязова в нашей стране. Ему также инкриминируют мошенничество, растрату и завладение имуществом путем злоупотребления служебным положением

Очевидно, что защитники Мухтара Аблязова постараются сделать максимум, чтобы добиться отказа в экстрадиции своего подзащитного и помочь ему избежать уголовной ответственности. "Дело политическое, затеянное Астаной... Аблязов - враг режима Нурсултана Назарбаева. Поэтому его и преследует РФ как союзная Казахстану юрисдикция", - написал недавно адвокат Аблязова Марк Фейгин в своем Twitter. В свою очередь в известной юрфирме "Ильяшев и Партнеры", вовлеченной в процессы против Аблязова, на наш запрос по теме ответили коротко и ясно: "В рамках украинского уголовного дела казахстанский БТА признан гражданским истцом, и все убытки, понесенные в связи с незаконными действиями организованной преступной группы Аблязова, будут взыскиваться с виновных лиц в установленном порядке".

Остается надеяться, что на сей раз украинские правоохранители не упустят возможности экстрадировать экс-банкира для привлечения его к ответственности. Ведь если такие преступления будут сходить аферистам с рук, их примеру могут последовать еще многие нечистые на руку финансисты.