Общество

Африканская чума добралась до Хмельницкой области

Вспышка африканской чумы свиней (АЧС) зафиксирована в с. Горчичная Дунаевецкого района

Гибель животных была зафиксирована в период с 3 по 10 мая 2016 года. Об этом сообщило Главное управление Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей в Хмельницкой области, передает "ДС" со ссылкой на Agroportal.

В этот период в личном подсобном хозяйстве зарегистрировано гибель 7 из 14 голов свиней. О гибели свиней владелец сообщил в районную службу ветеринарной медицины 10 мая.

При исследовании отобранных от 4 голов свиней проб биоматериала в Государственном научно-исследовательском институте по лабораторной диагностике и ветеринарно-санитарной экспертизы (г. Киев) 11 мая установлен диагноз на АЧС.

С целью координации действий по локализации и ликвидации вспышки АЧС в тот же день проведено заседание Государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии при РГА, решением которого утвержден план по ликвидации АЧС, определены границы эпизоотического очага, зона защиты и надзора.

Как уточняют в Госпродпотребслужбе, в очаге заболевания проводятся мероприятия по локализации и недопущению распространения возбудителя АЧС.

Справка "ДС": с начала 2016 года в Украине зарегистрировано 8 случаев АЧС, в том числе в Полтавской (3 случая), Одесской (3), Житомирской (1) и Кировоградской (1) областях. По состоянию на 11.05.2016 осталось 2 неблагополучных пункта по АЧС в Одесской и Киевской областях (случаи в 2015 году). До этого времени случаев АЧС на территории Хмельницкой области не регистрировалось.