Общество

Android закроет от госслужб данные пользователей

Нововведение, аналогичное вышедшему ранее на новой iOS 8 у Apple, послужит преградой для полиции к получению пользовательских данных

Следующее поколение устройств на платформе Android получит встроенную функцию шифрования данных, что станет преградой для госслужб на пути получения пользовательской информации. Сообщает "ДС" со ссылкой на The Washington Post.

С 2011 года на устройствах Android уже было предложено решение шифрования данных, однако функция была опциональной и не многие знали, как ее включить, приводит слова экспертов газета. Теперь на планшетах и смартфонах на платформе Android L - следующей версии операционной системы от Google, релиз которой запланирован на октябрь - данная функция будет работать автоматически: получить доступ к контенту смартфона станет возможным только после ввода пароля.

Однако шифрование, представленное Google, направлено только на защиту данных, сохраненных непосредственно на смартфоне, отмечает The Wall Street Journal. Так,

функция не будет работать для сообщений Google Hangouts, потому что они зашифровываются не в самих серверах Google.

Нововведение, аналогичное вышедшему ранее на новой iOS 8 у Apple, послужит преградой для полиции к получению пользовательских данных на смартфонах, даже при предъявлении ордера на обыск.

Apple и Google начали уделять в своей стратегии политике конфиденциальности большое внимание после разоблачений Эдварда Сноудена, который рассказал, что госслужбы сотрудничали с технологическими компаниями с целью сбора данных пользователей.