Общество

Боевик рассказал, как его пытали в "ДНР"

Комбат "ополченцев" собирался "идти на Киев". Получил побои, пытки и грабеж

 

Лидер ДНР Александр Захарченко приказал арестовать и пытать одного из своих подчиненных - бывшего командира батальона "Оплот. Сварожичи" (ранее входил в "Оплот" Захарченко) с позывным Варган, - пишет издание "Четвертая власть". Об этом в своем интервью рассказал сам Варган, сообщает "ДС".

Видеозапись, сделанную прямо в донецком СИЗО еще в декабре 2014 года, по какой-то причине выложили в сеть только в апреле. Сделали это сами боевики.

На видео Варган рассказал, что 10 ноября 2014 года к нему пришли люди из службы безопасности "Оплота" и объявили, что он арестован по приказу лидера "ДНР" Александра Захарченко. По угрозой расстрела на него надели наручники и вывезли его в здание донецкого телецентра по улице Куйбышева, 61, где посадили в подвал и избили.

Там по словам Варгана, люди Захарченко подвергали его изощренным и мучительным пыткам.

"- Начались пытки. Пять раз меня топили водой, то есть ложили на спину, пять человек садились сверху, ложили тряпочку на рот и 1,5 литровую баклажку воды лили так, чтобы у меня вода была в носу, в ушах. Я задыхался, умирал. После того, как я терял сознание, они опять приводили меня в сознание и пытались заставить подписать документ о том, что я украл много машин, изнасиловал много женщин, у меня килограммы золота, миллионы денег", - сообщил Варган.

Боевик рассказал, что не подписывал бумаги, поэтому ему пришлось пройти все пять раундов пыток, которые он выдержал. Однако, вместе с ним сидело также много других боевиков, многие из которых подписали признание после пыток противогазом.

"-Любимая пытка "Оплота" - это пытка через удушение. То есть, душат водой либо противогазом. Надевают противогаз и перекрывают доступ кислорода. После очередной пытки они поняли, что скорее всего убьют меня, но я все равно не признаюсь в том, что они мне инкриминируют. После этого с перепугу они отдали меня в МГБ. Там меня тоже пытали, били прикладом, пытались ножом зарезать. Я естественно не признался. После трех суток голодовок, избиения и пыток меня отдали следователю МГБ Лозинскому, который взял первые показания, которые мне сейчас инкриминируются.

В тюрьму я попал по той причине, что моими солдатами якобы был угнан "Форд Мондео" серебристого цвета у компании "Гефест", которого я в глаза не видел!" - сообщил пленный боевик.

На вопрос о причинах своего задержания Варган ответил, что командовал довольно сильным батальоном, численностью около 1000 человек, поэтому его решили устранить, как опасного конкурента. Боевик рассказал, что хотел двигаться на Киев, и те, кто арестовал его, на самом деле не хотят никакого наступления.

Варган рассказал, что помимо него также были брошены в подвалы своими подельниками и другие полевые командиры. Например, комендант Иловайска, боевик Юра Кадет а также боевик с позывным Молдован, которые снабжал ДНР вооружением и боеприпасами. Также вместе с Варганом в плену у Захарченко оказался доброволец из Красноярска (РФ) по фамилии Скворцов, который подписал признательные показания после пыток. Посадили его за то, что он стал свидетелем мародерства боевиков ДНР. Россиянин пытается добиться консула, но по факту находится в заложниках.

"Мы думали, что это народная республика. А она не совсем народная" - заявил пленный боевик.