Общество

Будет ли переход на четырехдневную рабочую неделю?

Украинские профсоюзные лидеры – за, но при условии сохранения 8-часового рабочего дня и доходов сотрудников

Фото: amic.ru

Международная организация труда при ООН поддерживает идею перехода на четырехдневную рабочую неделю. Эксперты организации перечисляют следующие аргументы в пользу сокращения рабочей недели. Во-первых, это позволит улучшить здоровье работающих людей, поскольку многие заболевания вызваны стрессом на работе и физическим напряжением. Во-вторых, короткая неделя позволит создать больше рабочих мест. В-третьих, в МОТ утверждают, что люди более продуктивны, когда меньше напрягаются на работе.

Международная организация труда приводит и другие аргументы, полученные в результате исследований - люди, которые работают всего 4 дня в неделю, чаще чувствуют себя счастливыми. И еще один довод - отказ от одного рабочего дня положительно скажется на окружающей среде, так как люди станут меньше использовать транспорт. Правда, непонятно, что помешает использовать лишний выходной день для поездок на автомобиле за город? 

Идею четырехдневки, в частности, поддерживают один из основателей компании Гугл Ларри Пейдж, основатель Virgin Ричард Бренсон и мексиканский мультимиллиардер Карлос Слим, между прочим, самый богатый человек на планете, владеющий $80 млрд. Более того, по мнению Карлоса Слима, рабочую неделю во многих компаниях не мешало бы сократить даже до трех дней. Предприниматель полагает, что благодаря этому у сотрудников повысится производительность труда, улучшится настроение и отзывы о работодателях.

Во Франции и Германии продолжительность рабочей недели - 35 часов, Дании - 37 часов, Бельгии - 38 часов. Правда, есть и другие примеры. В Индии, Гонконге, Таиланде и Колумбии люди работают по 48 часов в неделю

Украинские профсоюзные лидеры также предлагают сократить количество рабочих дней с пяти до четырех. "У людей появится больше времени для того, чтобы уделять семье, волонтерству, развиваться духовно. Другое дело - сокращение рабочей недели не должно привести к уменьшению доходов работающих людей", - заявил "ДС" заместитель председателя Федерации профсоюзов Украины Сергей Кондрюк.

Есть два варианта перехода на четырехдневную рабочую неделю. Первый - распределение рабочего времени на четыре дня. Согласно Кодексу законов о труде Украины, норма продолжительность рабочего времени работников не может превышать 40 часов в неделю. Многие сотрудники полагают, что 8 часов при пятидневной рабочей неделе  - достаточно жесткая норма, и требование прибавить к рабочему дню еще 2 часа может спровоцировать недовольство персонала и уменьшение производительности труда.

Фото: themindsanctuary.comВторой вариант - внести изменения в КЗоТ Украины и сократить норму продолжительности рабочего времени с 40 часов, скажем, до 38 часов в неделю. К примеру, во Франции и Германии продолжительность рабочей недели - 35 часов, Дании - 37 часов, Бельгии - 38 часов. Правда, есть и другие примеры. В Индии, Гонконге, Таиланде и Колумбии люди работают по 48 часов в неделю.

Однако маловероятно, что власти Украины пойдут на сокращение рабочих часов. Работодателям экономически невыгодно уменьшать рабочую неделю даже на два часа, поскольку это может негативно отразиться на объемах производства. С другой стороны, сокращение рабочего времени может повлечь за собой пропорциональное урезание зарплат, как это зачастую и происходит в нашей стране. "Перейти на четырехдневную рабочую неделю можно путем повышения производительности труда. Но для этого работодатели должны закупить новую технику, внедрить "умные" технологии, организовать по-другому рабочий процесс и так далее", - говорит Сергей Кондрюк. Понятно, что в нынешних экономических условиях это маловероятно. Так что не удивительно, что украинцы все больше своего времени отдают работе, жертвуя выходными и отпуском ради заработка.