Общество

Чехия вслед за Польшей решила заманивать на работу украинцев

Правительство Чехии утвердило программу, которая позволяет в ускоренном режиме принять на работу 500 специалистов из Украины

Гражданам Украины предлагают высококвалифицированную работу в промышленности и здравоохранении, передает "ДС" со ссылкой на "Радио Свобода".

Сейчас в Чехии признают, что без рабочих рук с Украины им не обойтись. 

В 10-миллионной Чехии по состоянию на март этого года незанятыми являются 117 тысяч рабочих мест в строительной отрасли, машиностроении, здравоохранении.

Нехватка инженеров, специалистов-строителей, электросварщиков заставил изменить систему работы чешского министерства промышленности и торговли. В этом ведомстве теперь сами налаживают прямые контакты с украинскими коллегами на местах, они также договариваются с чешскими консульствами об оформлении виз и документов.

Представитель министерства Франтишек Котрба отметил, что теперь "будущий работодатель присоединяется к проекту, имея уже конкретных кандидатов на работу из Украины.

Больше всего Чехия заинтересована в строительных инженерах из Украины, а также специалистах по информационным технологиям, проектантах, электротехниках. Также нужны медики - от медицинских сестер до хирургов.

Чешские инженеры и медицинские работники едут в основном работать в другие страны Евросоюза за лучшие зарплаты.

Как сообщала "ДС", по данным министерства семьи, труда и социальной политики Польши, среди зарегистрированных в 2015 году заявлений о намерении дать работу иностранцам, 706 тысяч получили граждане Украины.