Общество

Чиновники РФ, говоря об аварии на ЧАЭС, не упоминают Украину – Геращенко

При выступлении в Минске замглавы МЧС РФ упомянул только Россию и Беларусь

Российские чиновники избегают упоминаний об Украине, когда говорят о последствиях аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году, 30-ю годовщину которой отмечали 26 апреля 2016 года. Об этом, как передает "ДС", сообщила на своей странице в Facebook вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко.

"В Минске... Включила ТВ ... Сюжет о конференции, посвященной годовщине аварии на ЧАЭС. Выступает заместитель министра чрезвычайных ситуаций РФ Воронов. Так вот, мне рассказали, что в своем 15-минутном выступлении он сообщил о том, как от взрыва реактора пострадали Россия и Беларусь, но .... ни слова не упомянул об Украине. Будто тот реактор не на нашей территории взорвался", - написала она.

Напомним, 26 апреля 2016 года Генеральная Ассамблея ООН собралась на специальном заседании, приуроченном к 30-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС, которая стала крупнейшей катастрофой в истории атомной отрасли.

В ходе заседания постпред Украины в ООН Владимир Ельченко приравнял масштаб катастрофы в Чернобыле для Украины с Голодомором 1932-1933-х годов, Второй мировой войной и сегодняшней агрессией РФ в Украине, а основатель гуманитарного фонда помощи детям Чернобыля Chernobyl Children International Ади Роше призвала международное сообщество финансово помочь ликвидаторам аварии.